
Южноафриканские участники первого в истории заплыва через Берингов пролив от российского берега до Аляски назвали это мероприятие «безумием». «Холодная вода, темнота, туман и большие волны создавали страшное впечатление», — сказал член команды ЮАР Эндрю Чин. «У меня вообще нет слов, чтобы описать это безумие», — согласился другой пловец Токс Вивьерс, информирует «Тихоокеанская Россия».
Первый в истории подобный заплыв начался с задержкой на несколько дней из-за сильного волнения моря. «Мы готовились к холодной и спокойной воде, но пять дней море бесилось. Это была смертельная комбинация», — сказал экстремальный пловец Рэм Баркай.
Температура воды во время 5-дневного 134-километрового эстафетного заплыва, начавшегося на Чукотке у мыса Дежнева, составляла от плюс двух до плюс восьми градусов. Более 60 смельчаков плыли в гидрокостюмах, меняя друг друга каждые пятнадцать минут, при холодном ветре, достигающем скорости 44 узлов, и волнении моря высотой пять метров. Видимость ограничивалась сильным туманом. Заплыв сопровождали российский военный корабль и две небольшие резиновые лодки. Одного пловца пришлось спасать, когда он начал тонуть из-за изнеможения и переохлаждения.
«Это было отчаянное физическое и психологическое испытание», — сказал пловец Риан Страмруд. Многие не выдерживали и выбывали из эстафеты. Заплыв закончили 15 наиболее стойких участников.
Берингов пролив часто называют «ледяным занавесом» между США и Россией, поскольку большую часть года он покрыт льдами. Только летом открывается окно для столь отчаянного и рискованного заплыва, грозящего переохлаждением и опасными встречами с китами и касатками, сообщает ИТАР-ТАСС.