
Всего же случаев дорожного ремонта в снег и минусовые температуры в российских регионах в октябре – начале ноября 2016 года активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали более 100. По ряду выявленных фактов были направлены запросы в местные органы власти или в прокуратуру, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Активисты Народного фронта и межрегионального общественного движения «Убитые дороги» планируют и в дальнейшем контролировать состояние отремонтированных с нарушением технологии участков.
Как показал проведённый Народным фронтом в конце октября анализ закупок на выполнение работ по дорожному ремонту и строительству, опубликованных заказчиками из 97 городов в 68 субъектах России, в 35 городах из 97 указаны поздние сроки выполнения работ – конец октября, ноябрь, декабрь. Общая сумма таких контрактов – 972 миллиона рублей.
Эти факты подтверждаются случаями проведения ремонтов в минусовые температуры, снег и дождь, о которых рассказывают неравнодушные граждане по всей стране. Всего с конца октября до середины ноября зафиксировано более 100 таких случаев в различных регионах страны, и новые данные продолжают поступать в адрес Народного фронта и движения «Убитые дороги».
Лидерами по укладке асфальта в снег стали Центральный и Северо-Западный федеральные округа – по 20 случаев. На один случай меньше (19) зафиксировано в Сибирском федеральном округе, причём треть приходится на Омскую область (6 случаев). В Приволжском федеральном округе при неблагоприятных погодных условиях укладывали асфальт на 17 участках, в Уральском федеральном округе – на 13 участках. На Дальнем Востоке выявлено 12 фактов укладки асфальта в снег и дождь, но при этом они стали одними из самых резонансных. Так, в администрации Владивостока уже заявили, что подрядчики, укладывавшие в городе асфальт во время снегопада, не получат деньги за проделанный ремонт и повторно проведут работы за свой счёт.
Также «отличились» снежным асфальтированием Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Самарская, Сахалинская, Псковская, Свердловская области – здесь очевидцы зафиксировали по пять случаев укладывания асфальта при неблагоприятных погодных условиях. Ожидаемо меньше подобных случаев оказалось на Юге России: на территории Южного федерального округа – один, а в Северо-Кавказском федеральном округе – ни одного.
«Анализ закупок показал, что контракты, в которых прописаны поздние сроки выполнения работ, будут заключаться вплоть до конца ноября. Также не стоит упускать те случаи, когда в условиях контракта прописаны одни сроки, а по факту они нарушаются на недели и даже месяцы. Так, например, произошло в Вяземском районе Смоленской области: контракт на выполнение работ по реконструкции дороги от села Вязьма Брянская до деревни Вассынки был заключен 7 октября, по его условиям работы должны были закончиться в течение 15 дней. Однако 2 ноября дорожники всё ещё продолжали закатывать асфальт в снег, а на активиста «Убитых дорог», зафиксировавшего данное нарушение, напал начальник бригады», – рассказал член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев.
Участки, где проводятся такие некачественные работы, эксперты Народного фронта добавляют на специальную интерактивную карту. В дальнейшем состояние дорог проконтролируют местные активисты фронта и межрегионального общественного движения «Убитые дороги».
Интерактивные карты городов запущены в мае прошлого года для фиксации всех дефектов дорожного покрытия на гарантийных дорогах. Сейчас на карте можно посмотреть, в каких городах и на каких участках запланирован или уже ведётся ремонт дорожного покрытия при неблагоприятных погодных условиях.
Активисты Народного фронта отмечают, что речь идёт не о единичном случае в каждом городе, а о серии нарушений. Например, в Тольятти 4 ноября велись работы по укладке асфальта в снег при температуре минус три градуса на перекрестке улиц Ленина и 50 лет Октября, 6 ноября – на перекрестке улиц Победы и 50 лет Октября. В Челябинске в конце октября укладывали асфальт в снег на улицах Агалакова, Куйбышева, перекрестке улиц Чичерина и 250 лет Челябинску, на улице Коммунаров. В Кургане 1 ноября, когда шёл сильный снегопад, велись дорожные работы на улице Химмашевской, 21 октября дорожники укладывали асфальт в снег и лужи на улице Бурова-Петрова, 24 октября – на улицах Омской и Гагарина. При этом работы на улице Химмашевской и путепроводе на улице Бурова-Петрова не были приняты комиссией, они не будут оплачены. В Санкт-Петербурге рабочие меняли асфальт в дождь и снегопад на улицах Мебельной, Передовиков, проспекте Просвещения, Октябрьской набережной и набережной реки Оккервиль.
При неблагоприятных погодных условиях ремонтировали и дорогу в городе Апатиты Мурманской области. «Фроновики» в ходе мониторинга в октябре зафиксировали, как дорожники укладывали асфальт в дождь и мокрый снег на проспекте Сидоренко. В местной администрации на критику активистов отреагировали незамедлительно, заявив, что в журналах сделаны отметки о том, что работы при неблагоприятных погодных условиях не производились.
«Не имеет принципиального значения наличие записи в журнале о приостановке работ при наличии более чем убедительных фотоматериалов. На снимках видно, что покрытие сырое, в некоторых случаях зафиксированы значительные по площади скопления воды в непосредственной близости от места укладки асфальтобетонной смеси. Сколько прослужит такой асфальт, остаётся только гадать. Ответ чиновников вместе с другими фактами Народный фронт перенаправит в прокуратуру. У нас осталось немало вопросов. Заказчик либо не знает положений собственного контракта и не владеет нормативной документацией, либо сознательно пытается ввести граждан в заблуждение», – заявил руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в Мурманской области Алексей Дорофеев.
По всем выявленным фактам нарушений депутат Государственной Думы, член Центрального штаба Народного фронта Александр Васильев направил запросы в местные органы власти. В прокуратуры субъектов отправлены обращения по случаям, зафиксированным на территории Самарской, Омской, Смоленской и Челябинской областей, Республики Башкортостан, Красноярского края и города Санкт-Петербурга, сообщается в пресс-релизе Общероссийского народного фронта.