
Единственную в России инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики новообразований, прогноза течения заболевания и оценки риска рецидивов на основе панелей микроРНК и соматических мутаций создали учёные из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) Сибирского отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Молекулярно-генетическая характеристика новообразования может быть более точной, нежели получаемая морфологическая картина, но с другой стороны использование молекулярных маркеров для характеристики патологий не является альтернативой существующему патоморфологическому анализу, а наоборот существенным дополнением, улучшающим заключение», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Николай Колесников.
Как объясняет учёный, микроРНК занимают особое место среди онкомаркеров, и сейчас уже очевидно, что дерегуляция экспрессии микроРНК ведёт к патологическим процессам, включая онкологические.
Одна из тест-панелей на основе определения уровня экспрессии пяти микроРНК, предложенных российскими учёными, называется «ТИРОИД-1» и позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8 % и чувствительностью 82,7 %. В основе второй панели — «ТИРОИД-2» — определение профилей экспрессии 12 специфичных микроРНК, являющихся характерным для того или иного типа заболевания.
Кроме того, в рамках масштабного проекта по молекулярному исследованию опухолей мозга, щитовидной и молочной желез учёные создали методику, которая позволяет определить степень злокачественности от начальных до поздних стадий опухоли молочной железы на интраоперационном материале. А также уже получили патент на способ дифференциальной диагностики глиом головного мозга, сообщает «Наука в Сибири».