Героический эпос Олонхо в произведениях Тимофея Степанова

Тимофей Степанов. Верхний мир

Тимофей Степанов. Верхний мир

В рамках декады Олонхо в Национальном художественном музее Якутии открыта выставка «Героический эпос Олонхо в произведениях Тимофея Степанова», информирует «Тихоокеанская Россия».

Тимофей Степанов – художник с глубоким интересом к истокам национальной культуры. Якутский героический эпос тесно связан с традиционной культурой, в нем сконцентрированы душа народа, изначальное представление о себе, времени и мире, синтезированы мифология и верования. С самого зарождения изобразительного искусства Якутии обращались к древнему эпическому наследию, в котором черпали неиссякаемые идеи и образы.

В эпосе художника-живописца Тимофея Степанова привлекают богатство и ширь народной фантазии, красочность и выразительность языка, соединение самых неожиданных полетов воображения с реальной оценкой действительности. Цикл картин «Якутский героический эпос — олонхо» (1979-1986) — итог многолетнего труда. Образы Степанова не являются иллюстрациями какого-либо конкретного литературного текста или фрагмента олонхо. Художник выбирает ключевые моменты эпоса – образ Трёх миров, Мирового древа, главных героев — богатырей и женщин.

В картине «Страна Олонхо» (1982) художник яркими, красочными тонами сумел передать очарование волшебной страны, созданной в стародавние времена, когда люди еще не разделились на племена. Средний мир был создан божествами Верхнего мира, спустившимися в этот мир не знавший холода, зимы, снега, и заселен первыми людьми – предками народа Саха. Эта изначальная матушка-земля была создана с солнцем и водою, с деревьями и травами. Покоится эта земля на великом море, обрамлена она каменными горами. Всевышние поклялись наказать всякого, кто попытается разрушить эту страну.

Синтетическая природа олонхо, воплощающего в себе философию, поэзию, бытовую историю народа, его искусство, требует от художника универсального дарования, комплексного научного подхода. В произведении «Древо жизни» (1982) автор описывает мирную жизнь Среднего мира, изображает символы, олицетворяющие счастье. Символика проникает и в композиционное решение полотна. Форма круга для якутов это символ счастья, солнца, мира. Круг, заключенный в квадрат, олицетворяет двойную гармонию Среднего мира – мирное существование людей, животных и птиц. По якутскому преданию человек, однажды увидевший танец белоснежных, царственных птиц-стерхов, становится счастливым на всю жизнь.

Художник показывает также духов цветов и трав Эрэкэ-Дьэрэкэ, представленных в виде резвящихся детей. В картине «КYН КУО» героиня олицетворяет женственность, красоту и человеческую доброту. «Сквозь меха драгоценных одежд несравненные очертанья видны нежного тела ее; светятся сквозь нежную плоть стройные кости ее; видно сквозь тонкие кости ее, как из сустава в суставе переливается мозг…» – такая характеристика женщины прочно вошла в традицию олонхо.

Т.А. Степанов передает эти качества, изображая цветок сардаана как символ красоты и нежности. В произведении «На страже Среднего мира» главный герой – богатырь айыы, это добрый защитник людей, спасающий всех попавших в беду. В олонхо внешний облик человека отражает его внутреннее содержание. Значительное место занимает говорящий и поющий богатырский конь – помощник и советчик героя, активный участник всех событий. Лошадь у якутов сакральное животное. Захватывающе описываются состязания коней в беге. Тимофей Андреевич, как олонхосут любовно описывает во всех подробностях, не жалея красок мощь и красоту якутских лошадей в триптихе «Гимн коню».

Монументальная и многообразная живопись Тимофея Степанова затрагивает вечные философские и этические вопросы, которые волнуют человечество независимо от вероисповедания, этноса и несет в себе всечеловеческий дух любви и знания к традициям и культуре. Творчество Тимофея Степанова, став поистине общенародным явлением, выражает значимый момент возрождения национального самосознания народа саха, отмечает пресс-служба правительства Якутии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.