
Cущественным стимулом для развития России, особенно Сибири и Дальнего Востока может стать перевод вектора логистических маршрутов в сторону стран Юго-Восточной Азии, в том числе перевозок автомобильным транспортом. При этом важно обеспечивать комплексное развитие транспортных коридоров между нашей страной и другими государствами всеми видами транспорта: не только автомобильным, но и авиа, морским и железнодорожным, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Об этом заявил генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных в ходе своего выступления на круглом столе «Роль и место России в формировании и развитии международных транспортных коридоров». Мероприятие, модератором которого выступил председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания по международным делам Константин Косачев, состоялось 15 ноября. Участниками встречи также стали заместитель министра транспорта Николай Захряпин, представители федеральных транспортных агентств и ведомств.
Как отметили участники круглого стола, в настоящее время Китай – одно из перспективных направлений в открытии транспортных коридоров, поскольку маршрут из КНР в Европу наиболее выгодно запускать через Россию. Транспортно-транзитный потенциал нашей страны должен быть приоритетным для других стран, главная задача – исключить необходимость для них поиска альтернативных путей доставки грузов. «Речь идёт о формировании по сути нового пояса инвестиционной активности, в рамках которого появится большое количество промышленных, логистических, рекреационных объектов и будут созданы новые рабочие места», — отметил Алексей Двойных.
Новый транспортный коридор из Китая в Россию через Монголию будет способствовать более тесному взаимодействию между странами, особенно в части грузовых автомобильных перевозок. Действующее Соглашение с КНР в настоящий момент распространяется исключительно на двухсторонние перевозки между сопредельными территориями стран через установленные пункты пропуска и только по открытым для международных автоперевозок дорогам (маршрутам), что не предполагает въезд грузового транспорта на территорию Китая вглубь территории и транзитного проезда. Однако, подписание Межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог, которое запланировано на декабрь этого года, позволит это осуществлять.
Согласно статистическим данным, которыми обладает Росавтотранс, в 2014 году объём перевезённых автомобильным транспортом грузов между Китаем и Россией составил более 1,7 миллиона тонн, в 2015 году – около 2 миллионов тонн. За первые восемь месяцев 2016 года он уже превысил 1,9 миллиона тонн. Объёмы возросли почти в 1,7 раза. При этом рост у российских перевозчиков составил 176 %, у китайских – 135 %. Удельный вес российского транспорта увеличился до 82 %. Таким образом, эти показатели подтверждают актуальность открытия новых маршрутов перевозок с учётом экономической, логистической и коммерческой составляющих.
«Транспортные коридоры – это политика эффективного сотрудничества между странами. Сегодня все стороны заинтересованы в том, чтобы их развивать и совершенствовать согласно современным реалиям в целях перевозки грузов, наращивания инвестиций и торговли, развития экономического потенциала, а также обмену опытом и оперативному решению различных межгосударственных задач», — подчеркнул Алексей Двойных.