
Туристы смогут с 2017 года совершать пятидневные походы по знаменитому «родильному дому тигров»- Сихотэ-Алинскому заповеднику в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия».
В настоящее время завершается разработка маршрута, который будет проходить по местам, где более века назад работала экспедиция известного исследователя и писателя Владимира Арсеньева, рассказала ТАСС заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Ольга Арифулина.
«В 2017 году и последующие годы в планах заповедника — обустроить несколько существующих маршрутов и открыть новые. Один из таких маршрутов — «Тропой Арсеньева», — посвященный экспедициям Владимира Арсеньева по северу Тернейского района в 1906 году, представляет собой поход по заповедной территории в течение пяти дней»,- рассказала представитель заповедника.
Еще один новый туристический маршрут позволит осмотреть территорию заповедника с моря. Также на территории усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника появится дендропарк с редкими растениями, а в рядом расположенном поселке Терней — информационный центр.
В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили более 2,5 тысяч человек, в 2016 — уже порядка трех тысяч. Большая часть из них — жители Приморского края, а также гости из центральной части России — Москвы и Екатеринбурга.
Приезжают и иностранные туристы. Особенно нетронутой природой заповедника интересуются гости из Германии, Франции, Израиля и Испании. В настоящее время на выбор желающих представлены прогулки по пяти экологическим тропам. Как правило, это однодневные путешествия. Туристы могут увидеть озеро Благодатное, где весной и осенью наблюдаются массовые пролеты птиц, мыс Северный, где расположено одно из самых больших лежбищ тюленя-ларги, бухту Голубичную с территорией обитания редкого копытного — амурского горала, бассейн реки Джигитовки — единственное место в России, где произрастает очень редкое, реликтовое растение — рододендрон Фори. Еще один маршрут специально разработан, чтобы показать, как в Приморье идет восстановление кедровников после лесных пожаров.
Несколько проблем, которые касаются прежде всего развития инфраструктуры, необходимо решить, чтобы количество туристов заметно возросло, считает представитель заповедника.
«Возникают сложности с размещением, питанием и транспортной доставкой. Заповедник работает с несколькими туроператорами, которые возят организованные группы на север Приморья, но их немного»,- отмечает Арифулина.
По ее словам, в настоящее время лишь незначительное количество инвесторов готовы вкладывать средства непосредственно в территорию заповедника. «Поэтому есть потребность в создании именно в Тернее организации, способной решить все вопросы, связанные с транспортом, питанием, размещением, арендой оборудования. Кроме того, нужно наладить обучение гидов, производство сувенирной продукции, причем лучше своей, штучной, из натуральных материалов», — отмечает представитель заповедника.
Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России. В феврале 2016 года ему исполнился 81 год. Ближайший населенный пункт- поселок Терней.
Заповедник занимает площадь более 300 тысяч гектаров. Это — крупнейший заповедник в ареале амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, включенная в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Часто этот заповедник называют «родильный дом тигров», поскольку обитающие здесь хищники чувствуют себя в безопасности и дают многочисленное потомство.
Источник — ТАСС