Приморский судостроительный завод «Звезда» перейдет «Роснефти» и «Газпромбанку»

Минпромторг и «Объединенная судостроительная корпорация» согласились на предложение «Роснефти» и «Газпромбанка» по созданию консорциума для строительства суперверфи «Звезда». Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, о принятом в понедельник решении будет доложено президенту России Владимиру Путину для его окончательного одобрения. При этом он отметил, что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие 1,5 недели, информирует «Тихоокеанская Россия».

«ОСК может в целом передать весь «Дальневосточный центр судостроения», за исключением 2-3 предприятий, или сохранить свое присутствие в консорциуме с блокирующим пакетом или долей в 20%», — заключил Рогозин.

Во время рабочей поездки по Приморью вице-премьер сообщил, что задержка при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» составляет 14 месяцев, для ускорения работы необходимо привлечение консорциума инвесторов.

«Звезда» строится в четыре очереди. Планируемый срок реализации всего проекта — 2020 год. Ожидается, что к этому времени «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

«Учитывая, что верфь будет специализироваться на строительстве судов и оборудования, которые будут использованы при разработке углеводородных ресурсов шельфа, логично, что она будет находится во владении госкомпаний «Роснефти» и «Газпрома», так как они пока единственные имеют доступ к шельфу», — считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе».

Кроме того, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов в понедельник на совещании на заводе «Звезда» в Приморье заявил, что в случае создания консорциума инвесторов статус ЗАТО Большой Камень, в котором находится завод, будет изменен. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, посетивший в понедельник завод «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье, предложить создать консорциум инвесторов в связи с тем, что на предприятии затягиваются сроки строительства судов-газовозов.

«Если консорциум инвесторов будет создан, важно избежать перекосов. Статус ЗАТО большой Камень будет соответствующим образом преобразован для того, чтобы привлекать иностранных партнеров», — отметил Рахманов. Он уточнил, что необходимость таких перемен связана с тем, что из-за статуса закрытого города сейчас в Большой Камень попасть сложно, а иностранцам — особенно. Смена статуса позволит партнерам свободно посещать город.

Ранее сообщалось, ОАО «Газпром» и компания «Совкомфлот» подписали оглашение о строительстве серии судов-газовозов размерностью 170 тысяч кубических метров в начале августа. Суда должны быть построены на предприятии «Звезда» в Приморском крае. По плану судостроители к концу 2017-2018 годов должны освоить это производство, перадает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.