
* Биробиджанский вуз оказался единственным из дальневосточных в национальном рейтинге.
В Минобрнауки назвали университеты, в которых студентам комфортнее всего учиться. Таких оказалось 67 из 503, которые приняли участие в исследовании, информирует «Тихоокеанская Россия».
В нем анализировались открытость вуза, полнота сайта, доброжелательность педагогов, информация о них, возможность обратиться к администрации и получить ответы. Причем опрашивались не только студенты и преподаватели, но и их родители. А вот какому ведомству принадлежит университет — не играло никакой роли, поэтому в списке лучших есть и классические университеты, и медакадемии, и сельскохозяйственные вузы.
Среди самых комфортных — Орловский госуниверситет экономики и торговли, Саратовская государственная юридическая академия, Калининградский педуниверситет, Приамурский государственный университет, Набережночелнинский государственый педагогический университет, Ивановская государственная медакадемия и другие. Среди вузов, которые находятся в Москве, самые открытые — МГУ, ВШЭ, Московский государственный институт культуры, МИФИ, Московский госуниверситет геодезии и картографии, Финансовый университет при правительстве РФ, Московский городской университет управления.
Что больше всего ценят студенты в своих вузах? В медвузах это компетентность персонала, в педуниверситетах — дружелюбная обстановка, в классических — возможность выбора разных программ и дополнительных занятий.
- В число лучших вошли девять наших вузов, что отрадно,- рассказала директор департамента медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова,- В основном это вузы из регионов. Из Москвы и Санкт-Петербурга в список попал только один — Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия. Всего в ведении Минздрава находится 46 вузов.
Хорошие позиции у сельскохозяйственных университетов, которые в официальном мониторинге Минобрнауки часто занимают не самые высокие строки. Но студенты свои вузы оценивают гораздо выше. Среди 67 лучших университетов шесть — сельскохозяйственные. Замминистра сельского хозяйства Елена Астраханцева считает, что таких вузов может быть и больше. «Интересно, что в этом исследовании критерии идут от студентов. А им не всегда нравится, что их просят надеть резиновые сапоги и идти доить коров. Но невозможно стать хорошим руководителем молочно-товарного комплекса, если ты всего этого не знаешь».
Она напомнила, что сегодня выпускники аграрных вузов — самые востребованные. Программы и стандарты пересматриваются с учетом требований работодателей. «В этом году мы занимаемся девятью стандартами»,- уточнила замминистра.
Заместитель министра образования и науки Александр Повалко подчеркнул, что независимую оценку качества образования не надо путать с мониторингом и никаких рейтингов по итогам составляться не будет.
- Я бы отметил, что система независимого оценивания не влияет на лицензирование,но обязательно будет рассматриваться учредителем. — уточнил замминистра.
В исследовании этого года не участвовали негосударственные вузы, филиалы, научные организации, университеты, которые находятся за пределами России или в процессе реорганизации. И не рассматривалась материально-техническая база. Так что можно считать это исследование репутационным, где экспертами стали сами студенты, пишет «Российская газета».