
Макет Албазинского острога получил постоянную прописку в Благовещенске. Интерактивную экспозицию под открытым небом разместили возле областного Дома народного творчества. У участников церемонии была возможность совершить небольшое путешествие в прошлое Приамурья, информирует «Тихоокеанская Россия».
Этот макет Албазинского острога был изготовлен специально для экспозиции региона на Восточном экономическом форуме, который проводился в начале сентября во Владивостоке. По возвращении стилизованное сооружение разместили на площади ОКЦ. И вот теперь оно переехало в сквер Амурского областного дома народного творчества. Здесь собираются проводить исторические фестивали и культурные акции
Первыми посетителями стали гости торжества по случаю открытия интерактивной экспозиции. Можно было не только прочувствовать историческую атмосферу старинного укреплённого поселения русских первопроходцев, но и узнать подробнее об их подвигах, примерить доспехи далеких веков и испытать вооружение.
Немало желающих было и прогуляться по второму ярусу крепостной стены, сфотографироваться в кольчуге, пострелять из лука и арбалета. Многим запомнятся и колоритные выступления фееричного шоу-театра огня «Одержимые» и ролевиков-богатырей, а также солистов АОДНТ, в котором считают, что подобные действа, несомненно, повысят у жителей и гостей областного центра интерес к героическому прошлому Приамурья.
«Знание истории и истоков способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, гордости за свою Родину, и, естественно, за Амурскую область. Острог продержался столько времени в осаде! Причем это было не единожды. Это говорит о многом», — отметил директор Амурского областного дома народного творчества Олег Алимский.
Посетить интерактивную экспозицию теперь можно в любое время, денег за это брать не собираются. В планах АОДНТ также сделать макет острога площадкой для проведения мастер-классов по декоративно-прикладному искусству и историческому фехтованию.
Алена Козлова, ГТРК «Амур»