
В октябре делегация СахГУ посетила Южную Корею для подписания соглашения о сотрудничестве с Национальным университетом Хангён (Hankyong National University), информирует «Тихоокеанская Россия».
Теперь вузы смогут обмениваться научными кадрами и студентами, а также создавать совместные проекты. Но, по словам представителей делегации, главная цель поездки — разработка плана по созданию сельскохозяйственного факультета в СахГУ.
— В рамках соглашения у нас есть договоренность с президентом корейского университета, что нам будут помогать в создании факультета. Помогать, прежде всего, своими профессорами, у которых есть богатый опыт селекции различных культур, — информировал проректор СахГУ по общим вопросам, безопасности и развитию Константин Строкин.
На развитии сельскохозяйственного факультета руководители Сахалинского государственного университета останавливаться не намерены. Для подготовки высококвалифицированных кадров со знаниями не только теоретическими, но и практическими на базе университета планируется строительство агропарка.
— Есть большие планы в сфере развития сельского хозяйства, — сообщил директор ПТК СахГУ Сергей Шаров. — И мне, как руководителю политехнического колледжа, хотелось бы принимать в этом активное участие. Потому что те техники, которых мы можем подготовить для будущего агропарка и всего сельскохозяйственного сектора, на мой взгляд, будут большим вкладом в развитие сельского хозяйства нашего региона.
Оба университета уделяют большое внимание физическому развитию студентов. Поэтому еще одна задача поездки — развитие массового спорта. А это обмен спортивными делегациями и проведение совместных соревнований как на Сахалине, так и в Корее.
Со своими предложениями выступили председатель центра восточных единоборств «Остров» Чон Ен Гон, директор школы боевых искусств «Остров» Ан Сухаги, президент Федерации тхэквондо Сахалинской области Ким Дюн Ха, а также руководители и представители федерации по смешанным боевым искусствам Кан Сон Хи, Ким Ван Гюн, Сон Мин Сок, Ким Дэ Рен.
В ближайшее время островной вуз посетит делегация из университета Хангён для детальной разработки проектов.
Как рассказал Константин Строкин, развитие сельского хозяйства — один из приоритетов для Сахалина, но для этого необходимы специалисты, которых в области никто не готовит.
— Поэтому мы приняли решение, что будем пока открывать специальность на несколько направлений, и она должна перерасти, скорее всего, в отдельный сельскохозяйственный факультет. Но это будет попозже, — сообщил он.
Будет введено направление «агрономия» и ряд других — их перечень сейчас согласуется с областным министерством сельского хозяйства и решится до 15 ноября. Также станет понятно, сколько именно студентов должен выпускать островной вуз.
Направления подготовки планируются следующие: баклавриат, среднее профессиональное образование (СПО) и рабочие специальности в рамках начального профессионального образования (НПО).
Набор студентов на бакалавриат и СПО должен быть объявлен с 1 сентября 2017 года. Что же касается учеников для рабочих специальностей, то их, скорее всего, будут набирать уже с начала 2017 года. Обучение предполагается на базе политехнического колледжа СахГУ, где есть аудиторные классы и специалисты, готовые вести это направление.
Бакалавры, пока для них нет специального сельхозфакультета, будут относиться либо к нефтегазовому институту СахГУ, либо к институту права, экономики и управления. Для их обучения тоже есть ресурсы: с 1 октября 2016 года в Южно-Сахалинске ликвидируется филиал РЭУ имени Плеханова, и все его корпуса и территории отойдут к СахГУ.
В рамках заключенного договора планируется привлечь к обучению одного-двух специалистов из Южной Кореи, которые почитают лекции, покажут свои программы и наработки.
— Но, естественно, мы не отвергаем российский опыт, — добавил Константин Строкин. — Первое, что нас заинтересовало, это корейские достижения в селекции сельхозкультур, животноводстве, почвоведении — то есть как раз направления, на которых мы хотим базироваться.
Информацию приводит «Сахалин.инфо».