
82 года назад, осенью 1934 в ленинградском кинотеатре «Титан» началась демонстрация фильма «Чапаев», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
С героями романа, по которому поставлена картина, с самим её производством связано немало былей и легенд. Началось всё с литературы. Про героя Гражданской войны начдива Василия Ивановича Чапаева, погибшего в 1919 году, рассказал комиссар его дивизии Дмитрий Фурманов. Написанный им роман «Чапаев» был опубликован в 1923 году, автора не стало в 1926 году. Сценарий фильма написала его вдова Анна Фурманова (Стешенко) на основе дневников писателя, самого романа и воспоминаний воинов 25–й стрелковой дивизии. Но сценарий лежал невостребованным на киностудии, как раз в 1934 году получившей название «Ленфильм», пока к нему не обратились кинорежиссеры Георгий и Сергей Васильевы. Они были однофамильцами, но по схожести биографий взяли себе псевдоним «братья Васильевы». Начинали как документалисты, первый художественный фильм «Личное дело» (1932) удачей не стал, и на студии были записаны чуть ли не в отстающие. Когда решили взяться за новую постановку, им предложили несколько сценариев, за которые никто не хотел браться. Нехотя выбрали «Чапаева», так как до того никому не удавалось справиться с темой Гражданской войны.
Поначалу фильм был запланирован немым, ему был выделен минимальный бюджет. Переработанный «братьями» сценарий отвергали, их обвинили в «ослаблении и игнорировании немого фронта». Помог случай, когда за молодых режиссеров заступился художественный руководитель студии Адриан Пиотровский. Главного героя сыграл актёр ленинградского Государственного театра драмы им. А. С. Пушкина (бывшей Александринки) Борис Бабочкин, которому первоначально предназначалась роль Петьки.
Накануне выхода в прокат ленту привезли в Кремль к Сталину. Первые 15–20 минут он ронял недовольные реплики, и руководителя советских кинематографистов Бориса Шумяцкого бросало то в жар, то в холод. Когда же фильм увлёк Сталина, он даже рискнул предложить доставить к руководителю страны создателей картины. Васильевых привезли к концу показа. Вслед за вождем их стали хвалить все вокруг. Стоило автору первой рецензии, помещённой в «Известиях», из осторожности высказать сомнение в недостаточной яркости образа Фурманова, как в «Правде» передовица была всецело посвящена фильму под названием «Чапаева» смотрит вся страна». И это не было преувеличением: в первый год картину посмотрело более 30 миллионов человек. В выходные дни народ строился в колонны и, держа транспаранты «Мы идём смотреть «Чапаева», отправлялся в кинотеатры. Мальчишки соревновались, кому больше всех удалось посмотреть фильм. Да что мальчишки, когда сам Сталин в течение полутора лет посмотрел «Чапаева» 38 раз!
Картина удостоилась приза на первом Московском кинофестивале в 1935 году, с успехом прошла за рубежом, а в 1978 году была включена в список 100 лучших фильмов мирового кинематографа, сообщает «Этот день в истории«.