
Три столетия тому назад, в 1714 году, в этот день (25 октября по старому стилю) сподвижник Петра I светлейший князь Александр Меньшиков получил письмо о его избрании членом Королевского общества, написанное самим Исааком Ньютоном, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Чёрного орла и пр. Исаак Ньютон шлёт привет.
Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император Ваш с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что Ваше превосходительство по высочайшей просвещённости, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу… Услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше превосходительство, при этом были мы единогласны… Мы подтверждаем это избрание дипломом, скреплённым печатью нашей общины».
Светлейший не только опередил на три года Петра I, избранного членом Парижской академии наук в 1717 году, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи необразованным. Ньютон ни словом не обмолвился о научных заслугах новоявленного академика, но отметил желание Меньшикова стать им, а также на спешность и единодушие, с которыми коллеги великого физика приняли своё решение. Королевское общество, как зовут в Великобритании Академию наук, не получало от государства никакой финансовой поддержки, и, надо думать, вклад самого богатого вельможи России в английскую науку был ничуть не меньшим, чем сегодня это происходит с британским футболом.
Интересно, что за 16 лет до этого Пётр и Меньшиков побывали в Англии во время Великого посольства царя. О том визите русского государя английский историк Томас Маколей отозвался так: «Его путешествие — эпоха в истории не только его страны, но и нашей и всего человечества». Считалось, что царь путешествует инкогнито, потому его имя не упоминалось. Пётр побывал на лондонских верфях, фабриках, посетил Арсенал, Гринвичскую обсерваторию, Оксфорд, совершил визит в Монетный двор в Тауэре, смотрителем которого был как раз Ньютон. К тому времени, когда Меньшиков был назван английским академиком, великий учёный как раз подготовил новое издание своих «Начал». Первым в его списке дарственной рассылки фундаментального труда стояло имя русского царя. Для себя в Лондоне Пётр приобрёл только две шпаги да два пуда столь актуального сегодня сыра пармезан, зато он пригласил из Туманного Альбиона в Россию многих специалистов, вывез множество инструментов, книг, чертежей, всякую любопытную мелочь вроде симпатических чернил — всего 279 ящиков, 14 бочек, 8 сундуков, 57 кип, не считая таких громоздких предметов, как оружие, сложные инструменты, корабельное оборудование. Для сравнения: Меньшиков с собой привёз в Россию восемьсот «мармаровых камень чатирь угольных», то есть мраморных плит, которыми хотел украсить строящийся для него дворец, сообщает «Этот день в истории».