Скандал вокруг президента Южной Кореи может привести к импичменту главы государства

Недавно в Южной Корее разгорелся скандал после того, как СМИ обнаружили, что президент страны Пак Кын Хе передавала своей подруге Цой Сун Силь, которая не занимает никаких постов в правительстве, свои речи и выступления для редактирования до того, как они были обнародованы. Пак Кын Хе принесла публичные извинения, но уже на следующий день делом занялась прокуратура. В штаб-квартире Федерации корейских промышленников и в доме Цой Сун Силь были произведены обыски. Сама Цой на следующий день после возвращения в Корею из-за границы была задержана. По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Александра Жебина, внутриполитический кризис в стране назревал давно, не исключено, что оппозиция будет ставить вопрос об импичменте президенту страны Пак Кын Хе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Внешняя и внутренняя политика Пак Кын Хе оказалась крайне неудачной. Видимо, неслучайно всплыла эта история», — сказал Жебин в беседе с РИА Новости.

«Внутриполитический кризис назревал, и для него нужен был какой-то повод», — добавил он.

Эксперт пояснил, что главная проблема нынешней администрации и лично Пак Кын Хе в том, что она не выполнила почти ничего из своих предвыборных обещаний.
«Это придаёт особую остроту нынешней ситуации. Она обещала очень много, и как раз благодаря своим обещаниям в области социально-экономической политики она, может быть, сумела одержать победу с незначительным перевесом – она получила пятьдесят два процента. Пак Кын Хе обещала очень много, но ничего не сделала», — отметил Жебин.

Кроме невыполненных обещаний, были и непопулярные шаги внутри страны.
«Это ограничение прав профсоюзов, попытки переписывания истории – навязать всем школам единый учебник истории, где обеливался период южнокорейских военных диктатур: в первую очередь, Ли Сын Мана и отца нынешнего президента Пак Чон Хи. Это тоже вызвало широкие протесты, особенно среди интеллигенции», — сказал эксперт.

Более чем спорной оказалась и линия Пак Кын Хе по ключевому для Сеула направлению – отношениям с КНДР.
«Её политика по отношению к Северной Корее привела к серьёзному, фактически полному разрыву. За годы двух предыдущих, либеральных (южнокорейских) администраций была надежда на нормализацию и постепенное налаживание нормальных отношений, добрососедства и сотрудничества между двумя Кореями. Сейчас отношения в крайне неудовлетворительном состоянии, можно сказать, на грани конфликта. Закрыт даже Кэсонский промышленный парк, который был своеобразным символом межкорейского сотрудничества», — отметил Жебин.

Эксперт указал, что во внешней политике Пак Кын Хе стала фактически полностью следовать линии нынешней американской администрации, «особенно – на окружение Китая, создание «санитарного кордона» вокруг КНР, укрепление американского присутствия по периметру китайских границ».

«Это вылилось, в частности, в решение США и Южной Кореи о размещении ПРО на южнокорейской территории. При этом Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром Южной Кореи. Объём торговли — около 240 миллиардов долларов превышает даже суммарную торговлю Южной Кореи с США и Японией. И Китай уже начал предпринимать определённые меры, которые демонстрируют его недовольство шагами Сеула. То есть, здесь из-за ПРО серьёзно испортились политические отношения и экономические тоже будут в какой-то мере свёртываться: Китай уже начал наказывать Южную Корею», — считает эксперт.

Нынешний скандал, по его словам, может привести к самым серьёзным последствиям для правящей партии Южной Кореи и для самой Пак Кын Хэ. Будут, в частности, свёрнуты важные для неё инициативы. Ранее южнокорейский президент заявляла, что для обеспечения преемственности власти нужно рассмотреть вопрос об изменении конституции страны. По нынешнему основному закону глава Южной Кореи избирается на один пятилетний срок без возможности переизбрания.

«Сейчас, конечно, о каких-то изменениях конституции вряд ли может идти речь», — уверен Жебин.

Этим может не ограничиться. «Могут начаться какие-то юридические процедуры. Не так давно, когда был президент Но Му Хен, ему тоже предъявили определенные претензии и рассматривался вопрос об импичменте. Не исключено, что оппозиция, которая сейчас сильна в южнокорейском парламенте, может попробовать поставить вопрос об импичменте», — считает эксперт.

«Удастся ли это реализовать – это другой вопрос. Но, учитывая размах скандала и возможности оппозиции в парламенте, исключать постановку этого вопроса нельзя», — заключил Жебин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.