Наблюдать за морскими львами с Командорских островов помогут GPS-метки

Samka-sivucha-s-tolko-chto-dostavlennym-letayushhim-shpritsem-630x420 by .
Экспедиция Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН) под руководством кандидата биологических наук Владимира Бурканова на Командорских островах подошла к концу. Учёным удалось поставить 5 GPS-меток на сивучей – три на щенков, две – на взрослых самок. Несмотря ни на сложные погодные условия, ни на непредсказуемое поведение зверей, исследователи полностью выполнили свою работу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
на все сто.

В экспедицию на Северо-Западное лежбище морских млекопитающих на острове Беринга отправилось 5 человек – младшие научные сотрудники Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Иван Усатов и Сергей Фомин, Андрей Третьяков, член международного Совета по морским млекопитающим Ирена Токаревских, ветеринарный врач, кандидат биологических наук, а также руководитель группы – ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Бурканов.

Группа выехала в остров 1 октября и пробыла там до 21 числа. Исследователи планировали поставить девять спутниковых датчиков регистрации передвижения и ныряния (GPS-меток) на животных, по возможности – взрослых лактирующих самок. Кормящие сивучихи – ключевая часть популяции: от них зависит продолжение рода, за ними следуют щенки-первогодки, кормящиеся молоком.

Первого успеха учёным удалось добиться 9 октября – тогда была помечена первая самка.

Следующую пометили уже 11 октября, причём удалось установить метку и на её щенка. Конечно, прикрепить GPS-метку на щенка гораздо проще, чем на взрослого зверя – детёныша можно поймать специальным сачком, а взрослое животное нужно усыпить, с чем связаны большие риски – как для учёных, так и для самих животных.

Самые главные препятствия чинят непредсказуемые погодные условия и поведение сивучей и северных морских котиков.

Сильный порывистый ветер, косой (а порой и горизонтальный) дождь мешают произвести выстрел, так как летящий шприц легко отклоняется от траектории. К тому же сивучи обладают развитым обонянием, поэтому работать можно только если ветер дует от животных к человеку, а не наоборот. Для минимизации риска гибели животного необходимо, чтобы сивучи лежали как можно дальше от воды, что бывает далеко не каждый день. Да и северные морские котики, в большом числе обитающие на Северо-Западном лежбище, мешают незаметно подобраться к северным морским львам.

К сожалению, две самки сивуча в ходе проведения мечения погибли из-за внезапной остановки сердца после доставки шприца с транквилизатором. Неотложные реанимационные действия научных сотрудников не смогли повлиять на участь животных.

Как отметил заместитель директора заповедника «Командорский» по научной деятельности кандидат биологических наук Евгений Мамаев, несмотря на установку меток на 5 зверей вместо намеченных 9, проделанную работу трудно переоценить.

«Участникам экспедиции пришлось работать в трудных условиях – осенью погода на Командорах редко бывает хорошей. Несмотря на все трудности часть меток удалось установить. Это большой шаг в понимании биологии сивуча на Командорских островах, где его численность неуклонно снижается на протяжении многих лет», – сказал Мамаев.

Установленные GPS-метки позволят пролить свет на места зимовок командорской группировки сивуча и его пищевое поведение в зимний период. Ранее звери зимовали в большом количестве прямо на Командорских островах, однако в последние годы на зиму покидают эту территорию.

Как рассказал руководитель экспедиции Владимир Бурканов, условия в местах зимовок могут оказаться основной причиной сокращения популяции.

«Районы зимовок командорских сивучей большей степенью неизвестны, а охранять животных только в пределах островов нельзя, учитывая, что полгода они находятся в местах, где охранные условия не установлены, либо не соблюдаются. При этом условия в местах зимовок могут оказаться ключевым фактором, влияющим на численность сивучей. А репродуктивные самки — самая важная часть популяции, получение данных о которых позволит улучшить охрану вида», — рассказал он.

К настоящему моменту уже удалось получить первые данные с установленных датчиков. Так, самка сивуча, помеченная вместе со щенком, уже ушла с Командор и сейчас находится в районе полуострова Камчатка вместе с детенышем. В среднем же сивучи уходят на 600 километров от Командорских островов.

Сотрудники заповедника «Командорский» ведут круглогодичный мониторинг численности командорской группировки сивуча. В период навигации (которая обычно закрывается в конце октября) регулярно обследуется остров Арий Камень и периодически – остров Медный, а также побережье острова Беринга, включая мыс Монати. В остальное время учёты регулярно проходят в основном на Северо-Западном и Северном лежбищах острова Беринга.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.