Соревнования по кудо в Комсомольске-на-Амуре собрали спортсменов и из других субъектов Дальнего Востока

В минувшую субботу в Комсомольске-на-Амуре состоялся масштабный спортивный турнир — первенство и чемпионат города по кудо на призы благотворительной организации «Российский детский фонд», информирует «Тихоокеанская Россия».

Эти соревнования проводятся здесь четвёртый год подряд и носят открытый характер. Нынешний турнир кудоистов собрал рекордное количество участников – 146 человек из нескольких субъектов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского края, Амурской и Сахалинской области, а также из ЕАО.

Поединки проходили в спортивном центре «Орлан» одновременно на двух татами. Спортсмены боролись за победу в 11 возрастных категориях, которые, в свою очередь, подразделялись по силовым коэффициентам (сумма показателей роста и веса). Кудо основывается на приёмах из арсенала нескольких видов единоборств, поэтому в турнирах по этой дисциплине успешно выступают спортсмены, которые занимаются карате, кикбоксингом, дзюдо и так далее. Так, на чемпионате в Комсомольске приняли участие такие титулованные спортсмены ММА, как Никита Янчук и Леонид Пекарский из Хабаровска. Они же и стали соперниками в финальном бою, который длился чуть более 20 секунд. Никита сразу перевёл борьбу в партер и применил свой «коронный» приём – ущемление ахиллова сухожилия. Предыдущие две схватки с участием Янчука закончились нокаутом для соперников.

— Этот турнир хотя и не слишком высокого ранга, но для меня оказался очень важным, так как я ещё в апреле получил травму, долго не тренировался, — рассказал свежеиспечённый чемпион Комсомольска. – Нужно было опробовать себя в соревнованиях после такого перерыва, размяться перед очень важным стартом – через две недели я буду биться в Благовещенске на турнире по панкратиону «Вызов Амура».

Основное соперничество на татами традиционно развернулось между комсомольчанами и спортсменами из Хабаровска. Команда хозяев на турнире в Комсомольске была самой многочисленной (52 человека) и представлена двумя спортклубами – армейского рукопашного боя «Ирбис» и «Легион» городской федерации кудо. Они же и стали первыми в командном зачёте, завоевав в общей сложности 18 медалей, 13 из которых — высшей пробы. Хабаровчан было значительно меньше – они привезли 17 бойцов, но при этом заняли четыре первых и семь вторых мест.

— Вся команда в принципе выступила хорошо, но нужно поработать над ошибками, готовиться к чемпионату края, который пройдёт уже 20 ноября, — рассказал руководитель команды Хабаровска Сергей Тихонов. – Вообще турнир прошёл на высоком уровне, отлично организован.

Главный судья соревнований, председатель хабаровского краевого отделения Федерации кудо России в Комсомольске-на-Амуре Михаил Сурчалов, отметил, что турнир «отлично организован» прежде всего благодаря представителям «Российского детского Фонда» Дмитрию Палыгину и Елене Сурковой. Также хорошую поддержку кудоистам оказали местные предприниматели.

Возвращаясь к итогам соревнований, третье место в общекомандном зачёте заняли спортсмены из Сахалинской области, обойдя более многочисленную команду из Биробиджана.

Среди комсомольчан отличились Никита Ишутин, Гамид Манафлы, Егор Морозов, Наталья Скопинок, Любовь Герасименко, Илья Матвеюк и другие. Подготовили спортсменов тренеры Алексей Касьяник, Михаил Сурчалов, Сергей Порубов, Виктор Шляков и Илья Матвеюк. Кроме медалей за первое-третье место нескольких спортсменов наградили призами «За лучшую технику» и «За волю к победе», сообщают «Дальневосточные новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>