
Как отмечают специалисты, младенческая смертность является важным индикатором социально-экономического благополучия субъекта Федерации. В Приморье случаев рождения младенцев с тяжёлыми патологиями за последние годы стало гораздо меньше, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас в Приморском крае процент младенческой смертности составляет величину в 7,5. А всего три года назад он был значительно выше – 9,1 процента. Такого хорошей динамики снижения мы достигли за столь короткое время. Но пока мы ещё отстаём от среднего по России уровня – шести с половиной процентов, сказываются особенности нашего края с его сложным рельефом, труднодоступными районами, удалённость и разбросанность населённых пунктов, особенно на севере края. Например, Тернейский район по своей площади превосходит некоторые западноевропейские государства, здесь после посёлка Пластун есть такие места, откуда вообще только вертолётом можно забрать пациентов. Поэтому и младенческая смертность у нас пока несколько выше, чем по стране. Тем не менее, она снижается, и мы стремимся к среднему показателю», – отмечает главный акушер-гинеколог края Евгения Шутка.
Это стремление подтверждает и статистика. Как рассказала представитель краевого департамента здравоохранения Елена Ибрагимова, в Приморье продолжается регистрироваться снижение младенческой смертности: «С начала текущего года этот показатель снизился на шестнадцать процентов – с 8,1 до 6,8 промилле».
Сегодня, как отмечают специалисты, в структуре младенческой смертности продолжает преобладать неонатальная смертность (напомним, неонатология – раздел педиатрии, посвящённый вопросам физиологии и патологии развития ребёнка в период новорождённости, то есть три-четыре недели от момента появления на свет). В этот период дети гибнут из-за врожденных аномалий и инфекционных заболеваний.
Насколько остра проблема врожденных аномалий для Приморского края? С этим вопросом «Аргументы недели. Приморье» обратились к заведующему медико-генетической консультацией Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главному специалисту Минздрава России по медицинской генетике в Дальневосточном федеральном округе Сергею Воронину.
- С начала этого года врачами медико-генетической консультации выявлено двести пятьдесят внутриутробных патологий. Мы ставим своей целью максимально снизить вероятность зачатия нездорового организма. Но если же такое произошло, то выявить патологию своевременно и дать возможность будущему ребёнку развиться максимально здоровым.
- Сергей Владимирович, если сравнивать цифры младенческой смертности по Дальнему Востоку, как выглядит Приморье?
- У нас в крае медико-генетическая служба одна из сильнейших на Дальнем Востоке. Благодаря постоянному вниманию со стороны краевых властей, реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 — 2020 годы у нас очень хороший кадровый потенциал, неплохое материальное обеспечение, лабораторная база… При этом мы прекрасно понимаем, что нельзя выявить всю патологию. Поэтому главная наша нацеленность должна быть направлена на профилактику.
- То есть, здоровье родителей влияет на младенческую смертность?
- Безусловно, – подключается к разговору заведующий краевым неонатальным центром и главный внештатный неонатолог Приморского края Андрей Выхрестюк, – напрямую зависит. От здравоохранения только двадцать пять процентов, остальное от человека, его генетики, образа жизни, социальных условий. Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело уже с «продуктом зачатия». Так вот, родители зачастую кусают локти – они этого не знали, не учитывали… А многие вещи ведь можно было предотвратить.
- Мы об этом постоянно говорим, – добавляет Сергей Воронин. – Подготовка к беременности должна начинаться как минимум за три, а лучше за шесть месяцев до планируемой беременности. Тогда многих проблем можно избежать. Например, приём поливитаминосодержащих комплексов, той же фолиевой кислоты позволяет снизить на треть опасность пороков сердца, центральной нервной системы, пороков лица. Есть ещё наследственные патологии, например, каждый тридцать пятый-тридцать седьмой житель края является носителем мутантного гена. Человек здравствует и не подозревает, что у него есть проблема, которая может проявиться у его потомства заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгких, причём с самыми печальными последствиями. Когда семья знает о таких проблемах, родители могут выбирать: либо экстракорпоральное (искусственное) зачатие, когда подсаживают только здоровый ген, либо на сроке в девять недель сделать пренатальную инвазивную диагностику, которая даёт возможность выявить у плода генетические заболевания или аномалии и возможность некоторые отклонение лечить уже в период беременности. Мы считаем, что это наша перспектива.
- Такие медицинские услуги приморцы получают бесплатно?
- Хотя система Обязательного медицинского страхования под своё крыло нас не взяла, наши услуги оплачивает бюджет Приморского края. Девяносто пять – девяносто семь процентов таких инвазий, исследований плода на наличие патологий у нас происходит на бюджетной основе. Это часть ераевой программы. На четырнадцатой неделе беременности каждая женщина в крае имеет право провести бесплатное ультразвуковое исследование, УЗИ, где выявляются первые какие-то отклонения, также берём кровь на биохимические исследования. Полученные результы вводятся в специальную компьютерную программу, которая считает степень риска хромосомных отклонений у плода. Если риск будет выше чем один на сто, то есть высокий, предлагается дополнительно инвазия. Среди тех женщин, которые прошли у нас инвазию за третий квартал этого года, мы нашли 16 плодов с отклонениями в хромосомах. Дальше большинство из этих женщин принимали решение прервать беременность. Это их право.
- Кадровая проблема для вас актуальна, Сергей Владимирович?
- Нельзя сказать, что у нас острый кадровый голод, но потребность в специалистах существует. Мы готовы принять на работу ещё двух врачей-генетиков и двух лаборантов. Хотя замечу, что у нас не всё так плохо, особенно по сравнению с отдельными соседями-дальневосточниками, где медико-генетической службы практически нет. У нас справиться с кадровым голодом помогают и власти, в рамках уже упоминавшейся госпрограммы развития здравоохранения Приморского края работает подпрограмма «Развитие кадрового потенциала». Мы работаем с каждым врачом, индивидуально, причём, начинаем ещё с института. К сожалению, целевого набора в Тихоокеанском государственном медицинском университете у нас нет, но это потому, что генетиков готовят всего в трёх вузах страны – в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Генетика – одна из тех изюминок, которую принято показывать как уровень развития медицины региона. Наряду с нейрохирургической службой и ещё рядом других это эксклюзив.
- У эксклюзивного направления и приборная база должна быть соответствующая…
- Она у нас достаточно хорошая: три экспертных УЗИ, есть оборудование для молекулярно-генетической диагностики, есть тандемный масс-спектрометр, кстати, мы, я имею ввиду Приморский край – единственные на Дальнем Востоке, у кого есть такой аппарат. Тандем масс-спектрометр позволяет выявлять наследственные заболевания, при которых есть нарушения обмена веществ.
- Для идеала, возможно, чего-то не хватает?
- Для идеала всегда чего-то не хватает – кадров, жилья для врачей, оборудования, реагентов, а главное, денег. Но если серьёзно, не помешал бы нам секвинатор, который позволяет раскладывать ген по составляющим, смотреть весь геном. Но это дорогое удовольствие – цифра с семью нулями. Хотя в Якутии три секвинатора, в этом плане они нас обошли. Ещё не помешали бы аппараты УЗИ, чтобы они были у каждого доктора, биочиповые анализаторы, тоже достаточно дорогостоящие. Но должен отметить, что к вопросу использования оборудования, как, впрочем, и ко всему, нужно подходить разумно. Нельзя зачастую сосредоточить всё в одном месте. Если мы замыкаем на себя весь Дальний Восток, тогда такое оборудование имеет смысл ставить…
- Андрей Владимирович, что добавите к сказанному?
- Современные технологии и оборудование после модернизации краевого здравоохранения по большому счёту в Приморье есть везде. Кроме того, большое внимание у нас уделяется открытию перинатальных центров, так, созданы крупные межрайонные центры второго уровня в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, где нашим детям могут оказать качественную медицинскую помощь. Этим летом, в июле организован Краевой неонатальный центр, он действует при Первой краевой детской клинической больнице.
- В начале нашего разговора мы упоминали про наши расстояния. При крайней удалённости населённых пунктов чрезвычайна важна транспортная доступность лечебных учреждений…
- Вы правы, довести человека, в нашем случае беременных или младенцев до перинатального центра или акушерского стационара очень важно. И очень здорово, что в этом году краевая Служба материнства и детства пополнилась собственными реанимобилями, которые выполняют роль реанимационной на колесах. Благодаря этому транспорту уже спасены десятки маленьких жизней. Например, прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, наши доктора везут во Владивосток издалека недоношенного ребёнка массой 900 граммов километров за семьсот. Младенец едет на искусственной вентиляции лёгких. Естественно, такая дальняя транспортировка негативно сказывается – есть статистика, и по России, и по миру, что при транспортировке более одного часа прогноз для ребёнка ухудшается в семь раз. А если более семи часов, как вот сегодня получится, тогда прогноз ухудшается в восемьдесят раз! Естественно, это очень плохо, но вынуждены перевозить, иначе мы с вами лишим этого ребёнка шанса выжить. У нас есть специализированные машины, они поступили в край в начале этого года, очень долго решался вопрос по их комплектованию, оснащению, но сейчас все реанимобили пришли в межрайонные центры в Находке, Уссурийске, Спасске, Арсеньеве. Дальнереченске. Эти машины работают, их основная задача – перевезти женщину и достаточно крупных, стабильных младенцев, если возникает проблема перегоспитализации. Есть такая машина у территориального центра медицины катастроф, а у краевого неонатального центра их даже две.
На последнем обсуждении вопросов оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям до года в администрации края вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования службу пренатальной и неонатальной диагностики. Он заверил нас, что если потребуется, край приобретёт дополнительное оборудование. Уверен, с такой поддержкой мы сохраним положительную динамику снижения младенческой смертности.
- Спасибо за ответы и удачи вам в вашей важной работе
Сергей СЕМЁНОВ