
В пострадавшем от тайфуна «Лайонрок» Приморском крае в текущем году аграрии, как выявил Национальный союз агростраховщиков, получили субсидий на оплату страхования урожая приблизительно в 10 раз меньше фактической потребности в господдержке данных расходов. Основная причина сложившейся ситуации, негативно влияющей на уровень страховой защиты агропроизводителей, – неадекватное спросу распределение средств федерального бюджета на субсидирование агрострахования для региона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Тайфун «Лайонрок» и циклоны обрушили на Приморский край в этом году ливневые дожди, которые привели к наводнениям и переувлажнению почвы – рискам, которые покрывает страхование урожая на условиях господдержки. По данным администрации Приморья на 4 октября, в крае подтоплено более 28,5 тысячи гектаров, из них 18 тысяч гектаров посевов сои. Потери сельского хозяйства из-за ЧС в текущем году оценены властями Приморского края на середину сентября в размере свыше 700 миллионов рублей. В то же время, по информации администрации края, урожай пострадал не более чем на 10 % посевных площадей. Национальным союзом агростраховщиков сформирована комиссия по мониторингу ЧС, союз отслеживает прохождение начатого страховщиками процесса оценки и урегулирования убытков.
«По данным Национального союза агростраховщиков, в 2016 году многие аграрии Приморского края ответственно подошли к вопросу организации страховой защиты, заключив договора страхования порядка тридцати процентов посевных площадей, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – При этом в крае было застраховано более сорока процентов посевов основной для региона сельхозкультуры – сои, которая была обеспечена страховой защитой на площади девяносто четыре тысячи гектаров (всего в регионе высевается около двухсот двадцати тысяч гектаров данной культуры)».
Также в крае были заключены договоры страхования 20 тысяч гектаров посевов кукурузы, 7,6 тысячи гектаров риса, 6 тысяч гектаров овса, почти 6 тысяч гектаров яровой пшеницы, есть договоры страхования ячменя, моркови, картофеля, капусты и других культур. Всего в крае 121 сельхозпроизводитель заключил на условиях господдержки 172 договора страхования урожая на общей площади 137,6 тысячи гектара.
«Ответственность страховщиков в сумме по всем договорам составляет почти три и три десятых миллиарда рублей, – подчеркнул К. Биждов. – К сожалению, в полной мере на сто процентов по многим договорам эта страховая защита не вступила в силу, так как данные договоры оплачены лишь частично. Такая ситуация сложилась в силу того, что государство в лице органов администрации Приморского края не выполнило своих обязательств по оплате субсидируемой части страховой премии. Хотя аграрии края полностью оплатили свою предусмотренную законом часть стоимости полисов страхования урожая в 2016 году в размере сорока трёх миллионов рублей, департамент сельского хозяйства и продовольствия по состоянию на первое сентября перечислил на оплату их полисов только три миллиона рублей. Задолженность органа администрации Приморского края по перечислению субсидии на агрострахование на 2016 год, по оценке Национального союза агростраховщиков, составляла не менее тридцати трёх миллионов рублей».
В то же время, возможности края по поддержке агрострахования были ограничены, отметил президент Национального союза агростраховщиков: согласно закону о федеральном бюджете на 2016 год, Приморский край получил в начале года на субсидирование расходов аграриев на страхование посевов только 6,29 миллиона рублей. Фактическая потребность региона при сложившемся спросе, по оценке Национального союза агростраховщиков, в 6 раз больше.
«Данная ситуация свидетельствует, что порядок распределения субсидий на агрострахование между субъектами Российской Федерации нужно пересматривать, – подчеркнул К. Биждов. – Получается, что аграрный регион Дальнего Востока, один из основных производителей сои в стране, подверженный частым рискам масштабных наводнений, получает субсидии на страхование урожая в меньшем объёме, чем большинство других субъектов Российской Федерации – в том числе меньше, например, чем специализирующийся на производстве пшеницы третьего класса и кормовых культур Забайкальский край, где в 2016 году не заключено ни одного договора страхования посевов».
Не имея доступа к адекватному субсидированию, аграрии Приморья вынуждены приобретать неполную страховую защиту, оставляя значительную долю рисков на собственном удержании – по данным Национального союза агростраховщиков, значительная часть договоров страхования посевов в крае заключена с высокими франшизами, отметил К. Биждов. «В итоге проблемы с субсидированием ведут к тому, что аграриям становится недоступна та страховая защита, на которую они рассчитывали, – заявил он. – Национальный союз агростраховщиков будет настаивать на проведении анализа сложившейся ситуации и её исправлении».
Предыдущая масштабная чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве Дальнего Востока, связанная с гидрологическими рисками, произошла три года назад – в 2013. По данным Национального союза агростраховщиков и Банка России, в 2013-2014 годах, когда проводилось урегулирование убытков от наводнения на Амуре, агростраховщики выплатили сельхозпроизводителям Дальневосточного федерального округа 213 миллионов рублей страхового возмещения, в то время как полученная премия по договорам агрострахования за тот же период в Дальневосточном федеральном округе составила 129 миллионов рублей. Из них по договорам агрострахования с господдержкой было выплачено 117 миллионов рублей, премия составила 102 миллиона рублей, отмечается в сообщении Национального союза агростраховщиков.