Как посетители Приморского океанариума ящерицу ослепили

Приморский океанариум

Посетители Приморского океанариума зачастую портят экспонаты и наносят вред обитателям. За первый месяц работы учреждения его гости успели закормить рыб, ослепить ящерицу и сломать фигуру динозавра. Об этом рассказал директор Приморского океанариума Вадим Серков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вандалы среди гостей океанариума обнаружились уже в первые дни работы учреждения. Одной из жертв стал хамелеон. Многие гости пренебрегли требованием не использовать вспышки при фотографировании животного. В итоге от ярких вспышек ящерица временно потеряла зрение, забилась в угол.

— После того как животное убрали подальше от посетителей, его состояние пришло в норму, — рассказал Вадим Серков. Также некоторые гости проявили нездоровый интерес к фигуре динозавра. Организаторы экспозиции сделали экспонат максимально реалистичным: доисторический монстр двигался, отрывал рот и даже издавал звуки. Некоторые посетители решили, что на нем можно покататься, а зубы механического существа вполне сойдут за сувенир. — Экспонат оперативно починили, как и другие поврежденные объекты, — сообщил руководитель океанариума.

Рыбам в открытых аквариумах также приходится несладко: посетители кидают им хлебные крошки, булки и попкорн. — Никто из рыб не голодает, однако посетители, кажется, считают по-другому. У рыб есть разработанный рацион, они кормятся своевременно, — отметил Вадим Серков.

После таких случаев в океанариуме принимают меры для защиты экспозиций и живых обитателей.

— Мы устанавливаем дополнительные барьеры и информационные таблички: «Не снимать со вспышкой», «Не кормить». Также увеличилось количество сотрудников в экспозиционных зонах, они следят за порядком. Мы не особо «защищаемся» от посетителей, потому что надеемся на их благоразумие и бережное отношение к экспонатам, — заявил собеседник.

Ранее в Сети появилась информация о вандализме в Приморском океанариуме. Сообщалось, что в учреждении ломают экспонаты и технику, воруют животных из открытого контактного аквариума, а обитатели гибнут из-за фотовспышек. Некоторые из объявленных случаев не подвердились.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», входящий в структуру Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), был открыт 6 сентября 2016 года. Комплекс включает в себя экспозиционный корпус площадью более 35000 кв. метров, научно-адаптационный корпус (его площадь около 7000 кв. метров), большую и уже благоустроенную ландшафтно-парковую зону и служебные постройки. Сейчас в океанариуме живет свыше 500 видов рыб и животных. Гостям учреждения предлагают поработать на научном оборудовании, посмотреть тренировки дельфинов и стать зрителями в 3D-кинотеатре.

Анастасия Добровольская, «Приморская газета»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>