
11 октября – день образования 5-й Краснознаменной общевойсковой армии, участвовавшей в пресечении провокации на советско-китайской границе в районе острова Даманский, информирует «Тихоокеанская Россия».
На начало Великой Отечественной войны армия входила в состав Юго-Западного фронта, но после тяжелых потерь в сентябре 1941 года была расформирована.
В октябре 1941 года 5-я армия была создана вновь на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко.
В ходе Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией 5-я армия участвовала в 21 операции, в том числе в битве под Москвой (октябрь-апрель 1941-1942 гг.), Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943 г.), Белорусской наступательной операции (июнь-август 1944 г.), Восточно-Прусской наступательной операции (январь-апрель 1945 г.), Маньчжурской стратегической наступательной операции (август 1945 г.).
В апреле 1969 года одно из соединений 5-й армии участвовало в пресечении провокации на советско-китайской границе в районе острова Даманский. За проявленное мужество, геройство и отвагу при защите рубежей нашей Родины от китайских авантюристов 219 воинов соединения награждены орденами и медалями, а младшему сержанту В.В. Орехову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), сообщает пресс-служба администрации Приморского края.