
В свободном порту Владивосток российским правительством установлены временные рамки для проверок морских судов, автомобилей и поездов. Кроме того, с октября все пункты пропуска начали работать круглосуточно. Считается, что это должно серьёзно ускорить таможенное оформление товаров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Товарооборот Дальнего Востока непрерывно растёт — по данным Федеральной таможенной службы в первом полугодии этого года товарооборот через таможни региона составил более 15 миллионов тонн грузов, что на 2 миллиона больше, чем годом ранее.
В 2015 году в 15 муниципальных образованиях Приморья ввели режим «свободного порта», где действует режим беспошлинного ввоза и вывоза товаров, а также различные льготы для бизнеса. С 1 октября все импортёры, которые следуют через пункты пропуска свободного порта Владивосток, обязаны заранее направлять в таможенные органы информацию о ввозимых грузах. В частности, в декларации должны содержаться сведения о компании-импортёре, месте происхождения товара, его объём, вес, стоимость и т.д.
Все импортёры, подавшие предварительные декларации, проходят облегчённый таможенный контроль. Правительство установило предельные сроки таких проверок. Так, для морского судна — максимум три часа, для воздушного судна и грузового железнодорожного состава — полтора часа, пассажирский поезд или грузовой автотранспорт могут проверять не более часа, а легковой — всего 20 минут.
Вообще такие проверки варьируются по своей длительности в зависимости от конкретного порта. Кроме того, пограничные службы контроля часто оставляют за собой возможность дополнительных проверок, что растягивает время прохождения контроля почти до бесконечности. «К примеру, прохождение грузового автотранспорта редко занимает меньше двадцати-тридцати минут, но вот максимальное время контроля зависит от региона и даже конкретного поста, — рассказал «Российской газете» первый вице-президент «ОПОРЫ России»Павел Сигал. — Обычно в регламенте указываются определённые нормативные сроки, но с большим, обычно двух- или трёхкратным запасом, а также оставляется возможность их увеличивать. Это требования безопасности, так как тщательно проверить судно за три часа или самолёт за полтара часа, если у определённых служб есть подозрения, просто невозможно».
Тем не менее установленные рамки в ободном порту Владивосток смогут улучшить инвестиционный климат в регионе, полагает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева: «Сроки контроля являются оптимальными и основаны на тщательных расчётах с учётом реальной ситуации. Для бизнеса это сократит срок проверок на таможне и оптимизирует расходы. В результате заинтересованность в порте со стороны бизнеса вырастет».
Проверка грузового автотранспорта редко занимает меньше 20 минут, а верхний предел не ограничен
Кроме того, чтобы избежать злоупотреблений и сократить время ожидания на таможне, правительство установило, что время с момента уведомления таможни о необходимости проведения проверки до её начала не может превышать один час.