
XXI конкурс выступлений на японском языке среди студентов Дальнего Востока и Восточной Сибири состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), информирует «Тихоокеанская Россия».
Организаторами выступили Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке и Японского фонда (The Japan Foundation).
В конкурсе участвовали будущие японоведы из Владивостока, Якутска, Иркутска, Южно-Сахалинска и Хабаровска, которые, по условиям конкурса, должны были прочитать эссе, подготовленное на языке Страны восходящего солнца. Выступления конкурсантов оценивало жюри под председательством Генерального консула Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.
Абсолютную победу жюри присудило Юлии Бортневской из Иркутского государственного университета, второе и третье места заняли студентки ВИ-ШРМИ Полина Оникиенко и Анна Донская. Приз зрительских симпатий получила Татьяна Скомкина (Хабаровский государственный университет экономики и права).
По словам заведующего кафедрой японоведения ВИ-ШРМИ Александра Шнырко, студентки ДВФУ достойно представили университет в конкурсе, а выступления участников показали, что с каждым годом уровень подготовки по японскому языку в вузах восточной части России растет.
Дальневосточный федеральный университет сегодня активно развивает сотрудничество с научно-образовательными центрами Японии. Исследования, программы академического обмена, грантовая и стипендиальная поддержка талантливых студентов и ученых реализуются в рамках 37 соглашений. В числе крупнейших партнеров ДВФУ — Университет Хоккайдо, Осакский университет, Университет Тохоку, Институт физико-химических исследований RIKEN, промышленные гиганты Shimadzu, Komatsu, Mitsubishi Corporation и другие.
Информацию приводит пресс-служба ДВФУ. Фото Анастасии Котляровой