
Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций в течение сентября 2016 года рассмотрела и согласовала заявки академических институтов на проведение капитального ремонта, обеспечение функционирования центров коллективного пользования и уникальных установок на 2016 год, получившие одобрение Комиссии по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Общий объём поддержки составит 1,525 миллиарда рублей. Об этом на заседании Научно-координационного совета при ФАНО сообщила начальник финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова.
По ее словам, 1 миллиард 284 миллиона рублей выделят на поддержку уже существующей инфраструктуры. Почти треть от этой суммы – 480 миллионов – планируют направить на капитальный ремонт приборного парка. Как отметил руководитель Комиссии по развитию научной инфраструктуры, академик Ренад Сагдеев, такая централизованная программа по ремонту оборудования в системе академических институтов будет запущена впервые за несколько последних десятилетий.
«Наверное, впервые за двадцать или тридцать лет в системе академических институтов поставлен вопрос о ремонте оборудования. Четыреста восемьдесят миллионов рублей – приличная сумма. Это два процента от балансовой стоимости всего оборудования, которым располагают академические институты», – отметил он.
122,8 миллиона рублей пойдут на инвентаризацию биоресурсных коллекций. Бюджетная комиссия одобрила 33 заявки от институтов ФАНО России по четырём направлениям: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных.
На модернизацию суперкомпьютерных центров в этом году намерены направить 300 миллионов рублей. Эти средства распределят между собой пять институтов, на базе которых сосредоточены мощности для высокопроизводительных вычислений. Речь идёт о центрах, расположенных в Москве, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что их производительность в итоге увеличится на 30 процентов.
На 176 миллионов рублей намечено совокупно увеличить объём субсидии на выполнение государственного задания восьми институтам, на балансе которых находятся 15 уникальных научных установок для проведения исследований в области ядерной физики, астрофизики и астрономии.
На создание информационных систем управления центрами коллективного пользования и научными исследованиями ФАНО ещё в текущем году обещает выделить 204,3 миллиона рублей.
Оставшиеся 240 миллионов рублей, как отмечается в сообщении федерального ведомства, запланировано потратить на закупку нового научного оборудования.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что с появлением программы развития научной инфраструктуры работа по поддержке и развитию приборной базы приобрела системный характер: «Работая непосредственно с заявками организаций и делая это на открытых площадках, ФАНО России выстраивает принципиально новую систему координат, которая позволяет оказывать поддержку, прежде всего наиболее перспективным и конкурентоспособным направлениям. Тем самым у нас появляется возможность эффективнее и точнее распределять бюджетные средства».
К сказанному остаётся добавить, что до конца года осталось уже менее трёх месяцев – всего 13 рабочих недель, за которые академическим институтам необходимо успеть деньги получить, провести конкурсы и выполнить капитальный ремонт приборного парка, модернизацию или приобрести новое оборудование.