
29 сентября Международная морская организация (ИМО) традиционно отмечает Всемирный день моря. В этот день в штаб-квартире ИМО в Лондоне пройдет дискуссии о вызовах, с которыми столкнется судоходная индустрия в будущем, информирует «Тихоокеанская Россия».
За «круглым столом» для обсуждения этого вопроса соберется внушительная аудитория. Мероприятие будет транслироваться в прямом Интернет-эфире для СМИ и широкой публики.
Миллиарды людей по всему свету зависят от судоходной отрасли. Без морского транспорта невозможно представить современную жизнь. И при этом очень немногие люди осознают это. Является ли такое отношение к судоходной отрасли проблемой на сегодняшний день? Об этом состоится дискуссия в День моря в ИМО.
Тематика Всемирного для моря дает шанс рассказать об истории морской отрасли, которая, если брать в расчет рентабельность, безопасность, воздействие на окружающую среду и ее вклад в мировую торговлю, – превосходит все другие сектора транспортной отрасли; дает возможность вспомнить об истории судоходства, без которого современный мир, безусловно, не может обойтись.
Все эти темы имеют особое значение для профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и курсантов Морского университета имени Г.И. Невельского. Приморский вуз по праву гордится морскими традициями, которые сложились за 125-летнюю историю морского образования и морской подготовки в Приморском крае, начиная от Александровских мореходных классов до Морского университета. Высокое качество подготовки морских специалистов в МГУ им. адм. Г.И. Невельского подтверждают отзывы лидирующих судоходных компаний, высокая репутация университета внутри страны и на международном уровне.
Коллектив вступил в новый этап развития университета. В начале учебного года утверждена «Стратегия развития МГУ им. адм. Г.И. Невельского до 2030 года». Подписи под программным документом поставили руководитель Росморречфлота В.А. Олерский, почетный президент вуза, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк и ректор С.А. Огай. Новая стратегия развития вуза на ближайшие 15 лет определяет в качестве приоритетов сохранение научно-педагогического потенциала Морского университета и поэтапную модернизацию системы подготовки курсантов. Ключевым инструментом развития вуза станет масштабное сотрудничество с индустриальными партнерами ПАО «Совкомфлот», концерном Asea Brown Boveri Ltd. (ABB), ПАО «НК Роснефть». По мнению всех заинтересованных сторон, именно такая форма работы будет залогом высокого качества подготовки специалистов для морского транспорта.
Комплексное развитие Дальнего Востока, и, в частности, регионального образования, будет, в первую очередь, основываться на государственно-частном партнерстве. Этот принцип уже несколько лет лежит в основе успешного партнерства Морского университета и ПАО «Совкомфлот». Разработанная стратегия развития университета на предстоящий 15-летний период учитывает региональный потенциал и определяет в качестве ключевых направлений подготовку моряков со специализацией для работы в арктических условиях, портовиков, способных управлять процессами в условиях свободного порта, судостроителей, судоремонтников, специалистов в области информационных технологий, морских экологов.
«Поздравляем профессорско-преподавательский состав, сотрудников, курсантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского с праздником – Всемирным днём моря!» — говорится в пресс-релизе вуза.