
Турпоток из Китая в Россию за первую половину 2016 года вырос на 50%, поток российских туристов в Китай за это же время увеличился на 45%. Такие данные озвучил Чжао Хунцин, и.о. главы дипломатического представительства Госуправления по делам туризма КНР в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия».
Он участвует в поездке 12 туроператоров Китая по новому туристическому маршруту «Великий шелковый путь», открытому на Северном Кавказе.
«В первой половине 2016 года турпоток из Китая в Россию вырос на 50%, из России в Китай — на 45%, — отметил он. — Рост сохранит высокую скорость и в следующей половине года».
«Сотрудничество в сфере туризма становится стратегически важным, и является ускорителем гуманитарных обменов между нашими странами», — подчеркнул Чжао Хунцин. Он считает также, что «сотрудничество в области туризма будет укрепляться посредством обменов по линии маршрута «Великий шелковый путь», идущего через Дагестан, который пока остается загадочным и малоизвестным местом для китайцев.
Российский след на Шелковом пути
Проект маршрута культурно-познавательного туризма «Великий шелковый путь» был разработан на основе концепции «Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути», подготовленной в 2013 году по заказу Минкультуры РФ учеными Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.
Ученые предложили проекты региональных, областных и локальных маршрутов по древним трассам Великого шелкового пути на Кавказе, в Поволжье, Южном Зауралье и на юге Западной Сибири, в Южной Сибири. Маршруты проекта будут включать памятники археологии и этнографии, природно-ландшафтные образы, влиявшие на функционирование древних дорог и торговых коммуникаций, а также объекты культурного наследия и крупнейшие музеи.
Ранее директор Российского этнографического музея Владимир Грусман отметил в интервью ТАСС, что специалисты связывают историю южных земель европейской и азиатской России с историей Великого шелкового пути, отдавая при этом себе отчет в том, что протоистория этой международной торговой магистрали начала складываться задолго до появления феодального государства Русь.
По оценкам министерства РФ по делам Северного Кавказа, новый маршрут будет способен пропускать не менее 2,5 тысячи туристов в год, сообщает ТАСС.