
Российский парусник «Надежда» планирует продолжить участие в третьем этапе «СКФ Международной регаты больших парусников» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016), сообщил капитан фрегата Сергей Воробьев, информирует «Тихоокеанская Россия».
Эту информацию подтвердил и официальный пресс-центр мероприятия со ссылкой на генерального директора ФГУП «Росморпорт» Андрея Тарасенко.
Трехмачтовый фрегат «Надежда» (судовладелец — ФГУП «Росморпорт») проходит ремонт в грузовом районе порта Сочи — Имеретенском. Планируется, что после спиливания поврежденной фок-мачты будет установлена заглушка и фрегат придет на Морской вокзал Сочи, где находятся остальные парусники. «Надежда» намерена продолжить участие в третьем этапе международной регаты из российского Сочи в Варну (Болгария), который начнется 26 сентября.
Один из самых больших парусников мира — фрегат «Надежда» — повредил фок-мачту во время упорной борьбы в гоночном переходе из Новороссийска в Сочи. Поймав ветер скоростью 22 м/сек, в ночь с 20 на 21 сентября 2016 года «Надежда» смогла обойти своего главного конкурента — российский парусник «Мир», но спустя несколько часов была вынуждена сойти с дистанции из-за повреждения фок-мачты.
SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016 проходит с 8 сентября по 4 октября 2016 года. Большие учебно-парусные суда из семи стран мира дважды пересекут Черное море и посетят четыре порта: Констанцу, Новороссийск, Сочи и Варну. В регате принимают участие 13 судов, из них шесть – класса «А». В их числе российские фрегаты «Мир», «Надежда», «Херсонес», а также барк «Крузенштерн». Участниками регаты стали порядка 1500 молодых моряков.
По традиции регаты проходят под патронатом глав государств-участников. Организаторами регаты являются всемирная Ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI), крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» (титульный спонсор) и некоммерческая организация «Сочинский морской клуб». Генеральным партнером регаты выступает ФГУП «Росморпорт». Регата проводится при поддержке Минтранса России, всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и ОАО «НОВАТЭК».
По пути следования парусники и их экипажи проведут в каждом из городов-участников регаты четыре дня. Во время стоянок судов в городах состоятся мероприятия для жителей, туристов, членов команд и гостей, включающие парад участников по главной улице принимающих городов и парад парусов в море, праздничные фейерверки и рок-концерты, спортивные состязания и торжественные приемы для почетных гостей и участников, сообщает PortNews.