Чем может обернуться для Монголии строительство ГЭС на притоке Байкала, рассказали геофизики Сибирского отделения РАН

Компьютерную модель последствий планируемого строительства гидроэлектростанций на монгольских притоках Байкала создали учёные иркутского Института земной коры Сибирского отделения РАН. Её разработчики учёные уверяют, что негативные последствия, о которых в последнее время так много говорят, коснутся в большей степени самой Монголии, нежели бассейна Байкала на российской территории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Посмотреть, что станет, если в Монголии появятся те самые грозящие Байкалу ГЭС, решили заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН профессор Кирилл Леви и старший научный сотрудник института Андрей Мирошниченко.

«Мы решили сами смоделировать ситуацию на топографических картах, принимая те цифры, которые как бы официально опубликованы, и построили модели тех водных бассейнов, которые возникнут при постановке трёх гидротехнических сооружений», – рассказывает заведующий лабораторией современной геодинамики Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Речь идёт об Эгийн-гол ГЭС и Шуренской ГЭС, о которых много слышно в последнее время, и гидротехническом сооружении на реке Орхон.

«Там затапливаются достаточно широкие речные долины, заполненные песками, и на склонах очень тонкие почвенные слои. А при отработке любого гидротехнического сооружения неминуемы сезонные колебания искусственного озера. Такой «массаж» склонов приведёт к тому, что «материал» со склонов начнёт стаскивать в саму водную ванну и произойдёт её заиливание, загрузка рыхлыми осадками», – поясняет Кирилл Леви.

Сложности с поддержанием нужного для работы гидроузла уровня воды в бассейне ГЭС – это не единственная проблема, которая возникнет после строительства гидроузлов.
«Поскольку в этих широких степных местах ведётся выпас скота, а эта достаточно большая площадь уйдёт под воду, животных нужно будет гнать куда-то в другие места, – добавил профессор. – Учитывая, что испаряемость с этой территории будет увеличиваться, а опустынивание будет усиливаться, Монголия сама себе нанесёт вред, лишившись пастбищных пространств, потому что в конечном итоге пустыня займёт место степи».

При этом учёные уверены, что главный «колодец мира» – Байкал практически не пострадает, а ажиотаж вокруг вреда озеру искусственный.

«Объём воды, поступающей в Селенгу, а впоследствии и в Байкал, уменьшится, но девять кубокилометров – это не столь большой объём в сравнении с Байкалом», – подчёркивает Леви.

Сергей Асташов

http://www.plotina.net/izk-so-ran-2016/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.