
Учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии и Рурского университета в Германии во главе с Дэмианом Скарфом (Damian Scarf) выяснили, что мозг голубей иначе реагирует на слова, чем на набор случайных букв. Статья исследователей опубликована в PNAS, кратко о результатах сообщает сайт Университета Отаго, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В ходе эксперимента четырёх голубей обучали клевать четырёхбуквенные англоязычные слова при их появлении на экране, либо же делать то же самое с бессмысленными наборами из четырёх букв. Учёные добавляли слова одно за одним, в конечном счете «словарь» голубей составил от 26 до 58 слов и ещё 8000 не-слов. Для того, чтобы убедиться, что птицы и в самом деле отличают эти две категории, а не просто запомнили их, исследователи вводили слова, которые они никогда не видели прежде.
В итоге, выяснилось, что голуби правильно и с высокой скоростью определяли новые слова именно как слова. По словам учёных, они делали это за счёт отслеживания типичных пар букв в словах, таких, как «EN» или «AL», которые статистически гораздо чаще встречаются в настоящих словах.
«Это голуби, отделённые от человека трёхстами миллионами лет эволюции и имеющие весьма отличную от нашей мозговую архитектуру. Это удивительно, что они демонстрируют такие способности», — сказал соавтор статьи Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) из Рурского университета.
«Нам придётся переосмыслить использование выражение “птичьи мозги” в негативном контексте», — добавил ещё один соавтор исследования Майкл Коломбо (Michael Colombo) из Университета Отаго, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».