Южно-Китайское море стало площадкой для «Морского взаимодействия-2016»

Адмирал Виноградов 88  в учебном бою. Фото К.Лобкова by .
13 сентября в порту Чжаньцзян началось российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2016», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Совместное учение проводится в знаковый для нашего ВМФ год – год 320-летия со дня образования регулярного флота России, – заявил на торжественной церемонии открытия учения заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков. – Для нас особенно важно, что именно в этот год мы впервые проводим такие манёвры в акватории Южно-Китайского моря, у наших китайских друзей. Проведённая серия таких ежегодных тренировок позволила нам отработать вопросы управления силами от отдельной тактической единицы до группировок разнородных сил. Ныне же учения имеют ряд особенностей…

Заход в китайский порт - под музыку оркестра. Фото Лобкова К.А. by .
Накануне отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», большого десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и среднего морского танкера «Печенга» под флагом командующего Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирала Вадима Кулить прибыл в Китайскую Народную Республику. При заходе в порт военные моряки двух стран обменялись «салютами наций», дав 21 орудийный залп с каждой стороны. На причале тихоокеанцев под музыку военного оркестра встречали представители командования ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая, рота Почётного караула.

БПК - курс  в океан! Фото К. Лобкова by .
Как сообщили корреспонденту «АН» в штабе ТОФ, совместное учение продлится по 19 сентября в воздушном пространстве, прибрежной и морской акватории в северо-западной части Южно-Китайского моря неподалёку от провинции Гуандун. Сейчас идёт подготовка, активная его фаза начнётся 15 сентября. Моряки отработают действия по обороне кораблей на якорной стоянке, поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Планируются также нанесение артиллерийских ударов по морским мишеням, проведение противолодочных и поисково-спасательных действий, а на заключительном этапе – высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный противником остров.

Подобные учения проводятся между флотами России и Китая на регулярной основе уже в пятый раз и направлены на укрепление практического сотрудничества флотов двух стран в противостоянии различным возможным угрозам в морских широтах.

В первые дни пребывания в Китае моряки-тихоокеанцы поднялись с экскурсией на борт флагманского корабля хозяев – эскадренного миноносца «Гуанчжоу», а те, в свою очередь, с нескрываемым интересом посетили БПК «Адмирал Трибуц».

- Четыре года служу на эсминце, очень нравится жизнь на боевом корабле, – рассказала специалист противохимической защиты мичман Лю Жуй. – Тем интереснее моё знакомство с русскими моряками, первое участие в таких учениях.

Первое российско-китайское «Морское взаимодействие» прошло в апреле 2012 года в Жёлтом море вблизи порта Циндао. Оно было поистине масштабным: на морской акватории маневрировали 25 кораблей и подводных лодок, в небе барражировали 13 самолётов и девять вертолётов, на «захваченное» судно высаживались два отряда спецназа. То учение высоко оценило командование флотов обеих государств.
В этот же раз в учениях задействуют 13 надводных кораблей, две подводные лодки, более 20 самолётов и вертолётов, 250 морских пехотинцев, 12 бронетранспортёров и амфибийных броневых машин.
Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.