В этот день петровская Россия вошла в число великих европейских держав

295 лет назад, 30 августа (по ст. ст.) 1721 завершилась долгая Северная война — Россия и Швеция заключили Ништадтский мир, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Воевали со Швецией с 1700 года Северная война. А мирные переговоры начались на Аландских островах в мае 1718 года и шли к благополучному исходу, когда в конце года во время норвежского похода погиб от шальной пули шведский король Карл XII. На престол воссела его сестра Ульрика Элеонора, убравшая прежнего руководителя переговоров со шведской стороны немца Георга Герца — ему отрубили голову.
Шведы отказались от территориальных уступок, на которые был готов Карл, и начали затягивать переговоры в надежде на английскую помощь — флотом и деньгами.

Полтора года Пётр I терпеливо ждал окончания переговоров, не предпринимая военных действий. Но в конце концов предупредил королеву, что добьётся мира оружием. Пётр сам спланировал и возглавил десантную операцию, высадившись на шведское побережье. В пригородах Стокгольма появились казачьи разъезды, а своим представителям на переговорах Якову Брюсу и Андрею Остерману царь велел оставаться не больше недели. Англия, враждебно настроенная к появлению России на Балтике, тем временем послала свой флот. Но это ни чем не помогло. Единственным успехом англичан стали сожженные изба и баня на островке у Ревеля. «Уступите добычу сию им на раздел, а именно баню шведскому, а избу английскому флотам», — иронично писал царю Александр Меньшиков.

Переговоры были возобновлены не на шведской территории, а в отбитой у них Финляндии — небольшом городке Ништадте (финны сегодня его называют Уусикаупунки). Царь Пётр теперь диктовал свои условия: «Я предлагал брату моему Карлу два раз мир: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный». Никакой речи о временном владении Лифляндией больше не шло, как и о прочих просимых ранее шведами уступках.

В итоге Россия получила без каких–либо оговорок Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (Таллином) и Нарвой, часть Карелии, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель и Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Шведам была возвращена Финляндия, заплачено за Лифляндию как компенсация 2 миллиона серебряной монетой и позволено беспошлинно закупать и вывозить из Риги и Ревеля хлеб.

Через полмесяца в Петербурге маскарадами, танцами и фейерверками праздновали победу. Радость Петра была безмерна: он пел песни и танцевал на столах. Россия вышла к морю, пополнив число великих держав. Без оглядки на её могущество теперь не мог быть решен ни один вопрос. В октябре царю торжественно поднесут титул Петра Великого, Отца Отечества и императора Всероссийского, напоминает «Этот день в истории».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.