Когда появится зерновой терминал в порту Зарубино

«Объединенная зерновая компания» приступила к проектировке терминала мощностью до 10 миллионов тонн зерна в год в порту Зарубино юго-западе Приморского края. Проект ценой более 40 миллиардов рублей рассчитан на экспорт в Китай. Параллельно в Забайкальске начинается строительство экспортного терминала на 8 миллионов тонн зерна в год за 1,1 миллиарда долларов. Российские проекты продвигаются на фоне сокращения Китаем импорта зерна. Эксперты сомневаются в прогнозах потребностей соседей в зерне, а также указывают на дороговизну транспортировки до Приморья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект «Объединённой зерновой компании» по созданию специализированного терминала в Приморье представил на втором Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке 2-3 сентября 2016, президент компании Марат Шайдаев. Компания отобрала проектировщиков, которые должны завершить работы к концу 2018 года. До 2021 года Объединённая зерновая компания может построить первый пусковой комплекс терминала мощностью до 3 миллионов тонн, а к 2024 году — довести перевалку до 10 миллионов тонн. Дальневосточный зерновой терминал в Зарубино сможет работать как с автотранспортом, так и с железной дорогой — рядом расположена станция Сухановка. Актуальную стоимость проекта президент Объединённой зерновой компании не уточнил, два года назад он оценивался в 40 миллиардов рублей.

Об условиях поставок российской пшеницы в Китай две страны договорились ещё в декабре 2015 года. Китай разрешил поставки зерна, выращенного в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Тогда замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин представил план на 2016 год в объёме 300–350 тысяч тонн, а также ожидания значительного роста поставок зерновых в Китай в последующие годы — до 0,7–1 миллиона тонн. Позднее обе стороны заявили о планах переваливать зерно через терминал крупнейшего в Китае сухого порта Манчжурия в автономии Внутренняя Монголия. При этом страна-импортёр, помимо пшеницы, готова принимать и перерабатывать на месте также семена льна, подсолнечник, гречиху, овёс. В июне текущего года господин Левин заявил о планах поставок на первом этапе уже 2–3 миллионов тонн.

В конце июня забайкальский оператор ООО «Забайкальский зерновой терминал» и китайская Muyang Holdings Cо Ltd договорились о создании инфраструктурной части проекта «сухопутного зернового коридора Россия—Китай». Соглашение предусматривает строительство зернового терминала в Забайкальске мощностью до 8 миллионов тонн перевалки зерновых, зернобобовых и масличных культур в год. Выход на проектную мощность намечен к 2025 году. Цену вопроса стороны не называли, но по оценкам Минсельхоза проект тянет почти на 1,1 миллиарда долларов. Строительство терминала планируется начать в сентябре и завершить за год.

На данный момент существуют оценки потребности КНР в сибирском и дальневосточном зерне к 2030 году в объеме до 50 миллионов тонн в год. Исходя из данных Международного совета по зерну, производство зерновых в Китае продолжает сокращаться. Так, согласно августовским оценкам Международного совета по зерну, Китай в сезоне 2016–2017 годов может получить урожай зерновых в 353,7 миллиона тонн против 363,5 миллиона тонн годом ранее. Прогноз потребления зерна в КНР на текущий сезон — 360,8 миллиона тонн. При этом Китай может продолжить сокращение импорта. Если в сезоне 2014–2015 годов объём импорта составил 26,6 миллиона тонн, то в 2015–2016 годах — 22,4 миллиона тонн, а в текущем сезоне ожидается ещё более резкое сокращение — до 15,4 миллиона тонн. Снижение ввоза происходит на фоне накопления запасов: начальные запасы зерна в текущем сезоне оцениваются в 192,3 миллиона тонн (могут увеличиться до 199,4 миллиона тонн) против 165,3 миллиона тонн резервов годом ранее.

Гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов считает, что сибирские и дальневосточные аграрии имеют неплохие шансы закрепиться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, «Русагро» работает с японскими потребителями, в этом году группа компиний поставит в Японию 60 тысяч тонн кукурузы.

Профессор Дальневосточного государственного агроуниверситета Владимир Боровиков считает, что транзит сибирского зерна имеет смысл, но транспортное плечо скажется на стоимости товара.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.