Победителей конкурса «Владивостокская крепость» назовут 12 сентября

Крепость=== by .
Члены оценочной комиссии конкурса «Владивостокская крепость» 2016 года провели рабочее заседание, на котором обсудили работы конкурсантов. Объявление имён победителей и церемония их награждения состоятся в следующий понедельник, 12 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Творческий конкурс, посвящённый знаменитому историческому объекту, стал первым этапом фестиваля «Владивостокская крепость». По информации организаторов конкурса – АНО «Туристско-информационный центр Приморского края», всего поступило 68 заявок от конкурсантов.
При оценке работ мнения членов комиссии разделились, произошёл оживленный спор о том, кому присудить призовые места. Члены жюри отнеслись к проверке работ очень серьёзно, оценивая их, несмотря на то, что участниками были в основном школьники, по жёстким критериям.
По словам одного из членов жюри журналиста Александра Ткачёва, проблема многих присланных литературных произведений в том, что в них не наблюдается персональная точка зрения человека.
«Привлекая к участию в конкурсе молодое поколение мы рассчитываем получить свежий взгляд на исторические объекты Владивостокской крепости. Многим участникам действительно удалось проявить в работе свою индивидуальность, но многие работы страдают шаблонами и искажениями», – отметил эксперт.
Однако он добавил, что работы, которые выбраны лучшими, являются информационно насыщенными, демонстрируют искренний интерес молодых ребят к историческому объекту.
Член рабочей группы по оценке работ Евгений Костюков отметил, что, благодаря таким познавательным конкурсам, как «Владивостокская крепость», новое поколение молодёжи сможет больше узнать об истории нашего края и стать настоящим патриотом своей Родины.
«Мне доставил большое удовольствие процесс оценки работ. Конкурсанты хорошо справились со своей задачей. Некоторые школьники – прямые кандидаты на победу, они показали своё нестандартное видение исторического объекта, даже нашли в нём некую загадку, придумали легенду. В наше время уделялось большое внимание культурно-патриотическому воспитанию молодёжи, и очень важно, чтобы с годами это никуда не исчезало. В первую очередь детей должны мотивировать их школьные преподаватели и родители», – считает Евгений Костюков.
Журналист «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко отметил, что «живопись оказалась сильнее, чем проза».
«На мой взгляд, сильных работ мало, но они всё же есть. Меня больше всего впечатлили работы тех фотографов, на которых прослеживалась поэзия утраченного времени. Их работы не были сделаны с заведомо выигрышного ракурса, почему и привлекли особое внимание жюри. Умение подчеркнуть то, что не каждый может заметить, приближает к победе», – сказал журналист.
По итогам обсуждения выбраны 9 победителей – их имена станут известны 12 сентября. В этом году их ждут ценные призы: электронный планшет, жёсткие диски и портативные зарядные устройства. В комплекте подарков также присутствует фирменная продукция Приморского Туристско-информационного центра: путеводители и сувениры. Лучшие фотографии с сохранением авторского права попадут в информационные издания о Приморском крае на разных языках.
Как отметил директор краевого департамента туризма Константин Шестаков, в 2017 году формат фестиваля «Владивостокская крепость» изменится.
«В этом году заявки на конкурс, а также на получение билетов на бесплатные экскурсии подавали в основном жители Владивостока и районов агломерации. В следующем году мы хотим расширить географию фестиваля и более активно привлекать к участию в конкурсе и экскурсиям жителей отдалённых районов Приморского края. Нам очень важно, чтобы молодое поколение принимало участие в формировании туристического потенциала региона и гордилось тем, что в их родном Приморском крае находится уникальное историческое сооружение, не имеющее аналогов в мире», – заявил чиновник.
Помимо конкурса в рамках фестиваля «Владивостокская крепость», который пройдет во Владивостоке с 9 по 25 сентября, для гостей и жителей города организуют бесплатные экскурсии на форты исторического объекта, а также в музей. Билеты можно получить на стойке Туристско-информационного центра Приморского края, расположенной на центральной площади города (Корабельная Набережная, 1, здание магазина «В-Лазер», вход со стороны площади.). Время работы стойки с 10 до 18 часов. Запись на экскурсии по телефону и в других офисах Приморского ТИЦ не проводится. Один человек может забрать не более пяти билетов.

В рамках конкурса предполагалась одна общая номинация «Историческое наследие. Владивостокская крепость», которая предполагает три вида творческих работ: стандартная фотография объекта, фотография в социальном интернет-сервисе Instagram и короткое литературное произведение (сочинения, рассказы, эссе).
В оценочную комиссию вошли 11 человек: директор департамента туризма Константин Шестаков (председатель), директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Дарья Гусева, члены Общественного экспертного совета по туризму при губернаторе Ирина Кушнарева и Ольга Гуревич, общественный деятель и участник проекта «Кадровый резерв губернатора Приморского края» Евгений Костюков, член Общества изучения Амурского края и Русского географического общества Ирина Авдуевская и директор проекта «7 Чудес Приморья» Игорь Онучин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.