
Держатели основного объёма выпусков евробондов Fesco, по которым допущен дефолт, официально предложили транспортной группе продать 24,1 % акций «Трансконтейнера», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мнению кредиторов, стоимость доли может составить 190 миллионов долларов, и деньги должны быть направлены на обслуживание долга, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Fesco 4 июня допустила дефолт по двум выпускам евробондов — с доходом 8 % и погашением в 2018 году на 412 миллионов долларов и с доходом 8,75 % и погашением в 2020 году на 234 миллиона долларов. Держатели большинства этих облигаций образовали ad hoc-группу для совместных действий (AHG), которая 15 июля выдвинула Fesco предложения по реструктуризации долга. Fesco обещала ответить до 22 июля, но срок пропустила и нового не называла, отмечает «КоммерсантЪ». Из-за падения фрахтовых ставок и объёма перевалки контейнеров в портах выручка Fesco по МСФО за первое полугодие упала на 32,6 %, до 258 миллионов долларов, EBITDA — на 37 %, до 39,4 миллиона долларов, но чистая прибыль выросла в 7,25 раза, до 58 миллионов долларов.
По данным «Коммерсанта», AHG предлагает объединить два выпуска в один и продлить срок погашения евробондов до 2021 года. Также, говорит источник «Коммерсанта», знакомый с предложениями AHG, «часть купонов объединённого выпуска может быть капитализирована и выплачена при погашении основной суммы задолженности». Кроме того, акционерам Fesco предлагается влить в капитал компании свыше 100 миллионов долларов, что будет соответствовать платежам за обслуживание остального долга компании до срока погашения еврооблигаций (на них приходится 71 % общего долга). А для увеличения ликвидных средств AHG и предлагает продать долю в «Трансконтейнере».
Fesco, напротив, давно хочет получить контроль в «Трансконтейнере». В июне владелец «Суммы» (у группы 32,5% Fesco и де-факто контроль над компанией) Зиявудин Магомедов предложил президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову купить принадлежащие монополии через «Объединённую транспортно-логистическую компанию» (ОТЛК) 50 % плюс две акции «Трансконтейнера». В пятницу глава РЖД заявил: «Ограничений по срокам по принятию каких-то решений у нас нет. Решение пока не принято, но мы рассматриваем вариант, как можно было бы это сделать».
В Fesco сообщили, что готовят собственные предложения для кредиторов и находятся в диалоге с их консультантами.
По мнению аналитиков, при росте железнодорожных контейнерных перевозок и рекордных дивидендах «Трансконтейнера» продавать его Fesco невыгодно, даже для решения долговых проблем.