
Инфраструктуру для начала движения сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop («гиперпетля») по маршруту Хуньчунь (Китайская Народная Республика) — порт Зарубино (Приморский край Российской Федерации) на расстояние 65 километров инициаторы проекта берутся создать за пять лет, говорится в презентации проекта, представленной на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2016) во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На пятый год использования ветки с помощью Hyperloop можно будет ежегодно перевозить до 19 миллионов тонн зерна или до 2 миллионов TEU (эквивалент 20-футового контейнера), сообщает ТАСС.
Как рассказал в ходе презентации руководитель венчурного фонда Caspian VC Partners (бизнесмена Зиявудина Магомедова) Билл Шор, средняя скорость в рамках проекта в Приморье может составить около 740 километров в час.
Ранее сообщалось, что инвестиции в проект сверхскоростного поезда Hyperloop в Приморском крае оцениваются в 30-40 миллиардов рублей.
Технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop («гиперпетля»), придуманная миллиардером Илоном Маском, предполагает максимальную на сегодняшний день для наземного транспорта скорость передвижения.
Идея Маска заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью до 1220 километров в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. Очередные испытания поезда Hyperloop в штате Невада запланированы на декабрь 2016 года.