«Во славу Флота и Отечества»

Так называется VI Международный форум, открывшийся накануне в Архангельске. Одновременно с форумом проходит и международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», посвящённая 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В церемонии открытия приняли участие ветераны северных конвоев, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти, научного сообщества, официальные делегации дипломатических миссий США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Польши, Франции, Исландии, Нидерландов. Собравшимся показали фильм о межрегиональной акции «Морской венок славы», в ходе которой курсанты морских вузов Архангельска вышли в Белом море на малом противолодочном корабле Беломорской Военно-Морской базы Краснознаменного Северного флота. Они прошли маршрутом северных конвоев, почтили память всех погибших моряков и произвели забор воды в капсулу для закладки у подножия будущего памятника «Тем, кого не вернуло море». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил её сразу после фильма на временное хранение директору Северного морского музея Евгению Тенетову.
«Тот совместный подвиг моряков стран антигитлеровской коалиции, по сути, создал все условия для победы в войне, — заявил Игорь Орлов. — Думаю, что и сегодня с античеловеческими вызовами мы можем успешно бороться только совместно, как в те далекие годы».

С приветственным словом выступили посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Теффт, посол Канады Джон Кер, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лори Бристоу и генконсул Польской Республики в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.
«О северных конвоях надо говорить, и надо встречаться историкам наших стран, чтобы изучать этот пласт истории борьбы с нацизмом», – заявил Анджей Ходкевич.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сравнил приход первого союзного конвоя в Архангельск с «громадной стратегической ответственностью».
«Конечно, помощь союзников СССР тогда не была альтруистической, — заявил он. — Союзники помогали нам, потому, что знали: главные германские силы перемалываются на Восточном фронте. Однако такая поддержка, особенно в начале Великой Отечественной войны, имела огромное моральное значение для Красной Армии, сражавшейся с гитлеровской агрессией. Вспоминая арктические конвои, мы должны понимать, что именно в Архангельске завязался, наверное, один из самых прочных, морских узлов братства по оружию стран Антигитлеровской коалиции».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.