
Тихоокеанская столица России выбрана местом проведения очередного форума Бентологического общества Азии (The International Symposium of Benthological Society of Asia) не случайно — президентом Бентологического общества Азии является известный российский учёный, специалист в области пресноводной гидробиологии, биогеографии, малакологии и охраны природы, главный научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Богатов , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Организаторами симпозиума выступают Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Дальневосточный федеральный университет, на площадке которого проходит работа научного форума.
Ранее симпозиумы проводились в Японии в 2012 году и в Республике Корея в 2014 году. Во Владивостоке учёные и специалисты из 15 стран поделятся опытом по сохранению водных экосистем, обсудят новейшие достижения в фундаментальных и прикладных областях пресноводной и морской экологии. Работа симпозиума продлится до 27 августа.
«Проблема пресной воды сегодня стоит в мире очень остро — дефицит в ней испытывают около трех миллиардов человек. Причиной являются различные факторы, в том числе глобальное потепление и исчезновение большого количества биологических организмов. За прошедшие 40 лет биоразнообразие пресных вод из-за загрязнений уменьшилось на 70 процентов, а потепление по территории Дальнего Востока составляет полтора градуса», — рассказал президент Бентологического общества Азии, главный учёный секретарь Дальневосточного отделения Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Виктор Богатов.
На девяти секциях симпозиума обсудят вопросы пресноводного биомониторинга, сохранения биоразнообразия, эволюции и систематики, проблемы крупных рек и малых водотоков, озер, водно-болотных угодий. Российские и зарубежные ученые намерены совместно выработать и принять соглашение об укреплении международного сотрудничества в области развития нормативной базы пресноводного биомониторинга, согласовать коллективные действия по общественному мониторингу пресных вод в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии.
«Проведение симпозиума — первый шаг к привлечению интереса общественности, учёных, органов власти к данной проблеме. В будущем мы планируем вносить изменения в образовательные программы, делая больший упор на вопросы сохранения пресноводных биоресурсов», — добавила профессор кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Надежда Христофорова.
Пленарные и секционные заседания симпозиума продолжит первая Международная школа по пресной воде для молодых специалистов, которая пройдет с 27 по 31 августа. В ней примут участие представители академической и вузовской науки, студенты и старшеклассники, представители административных и природоохранных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Максим Бахирев,
пресс-служба ДВФУ