
Правительство Японии через дипломатические каналы прилагает усилия, чтобы освободить гражданина страны, задержанного ранее на острове Кунашир. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга на состоявшейся здесь пресс-конференции, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Через дипломатические каналы мы работаем над тем, чтобы (задержанный) мужчина вернулся в город Немуро (префектура Хоккайдо)», — сказал он.
Ранее агентство Kyodo сообщило о том, что японец, входящий в группу граждан этой страны, посещающих в настоящее время российские Южные Курилы по программе безвизового обмена, был задержан на Кунашире при досмотре багажа. У него была обнаружена незадекларированная сумма денег в размере четырех млн иен ($40 тысяч).
Отмечается, что задержанный является одним из переводчиков группы из 64 человек, которая 19 августа на теплоходе «Этопирика» прибыла на Южные Курилы. Визит этой группы японцев, в рамках которого была предусмотрена культурно-образовательная программа, должен был завершиться в минувшее воскресенье.
Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более восьми тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев.
Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры с целью выработки мирного договора, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих и не подписан, сообщает ТАСС.