Книгу о Сергее Довлатове с фотографиями Нины Аловерт издадут во Владивостоке

Сергей Довлатов

Во Владивостоке готовится к изданию уникальная книга воспоминаний о Сергее Довлатове. Автор текста и фотографий Нина Аловерт знала известного писателя в период его жизни в Нью-Йорке. Выход книги приурочен ко дню его рождения и юбилею – 3 сентября этого года Сергею Довлатову исполнилось бы 75, информирует «Тихоокеанская Россия».

С первого взгляда может показаться странным, почему книга известного русско-американского фотографа и балетного критика о российском писателе, который никогда не был в краевом центре Приморья, выходит в свет именно во Владивостоке. Но так случилось, что цепочки различных событий и обстоятельств, связанных с будущей книгой, пересеклись здесь.

На самом деле Сергей Довлатов связан с этим городом буквально семейными узами. Его дед Исаак и отец Донат Мечик жили во Владивостоке. Исаак Мечик даже держал закусочную на Светланской. Об этом Довлатов подробно пишет в рассказе «Наши», посвященном деду:

«Сначала он жил в Харбине, где и родился мой отец. Затем поселился на одной из центральных улиц Владивостока. Сначала мой дед ремонтировал часы и всякую хозяйственную утварь. Потом занимался типографским делом. Был чем-то вроде метранпажа. А через два года приобрел закусочную на Светланке. Рядом помещалась винная лавка Замараева — «Нектар, бальзам». Дед мой частенько наведывался к Замараеву. Друзья выпивали и беседовали на философские темы. Потом шли закусывать к деду. Потом опять возвращались к Замараеву…

— Душевный ты мужик, — повторял Замараев, — хоть и еврей.

— Я только по отцу еврей, — говорил дед, — а по матери я нидерлан!

— Ишь ты! — одобрительно высказывался Замараев. Через год они выпили лавку и съели закусочную. Престарелый Замараев уехал к сыновьям в Екатеринбург. А мой дед пошел на войну. Началась японская кампания».

Автор воспоминаний о Довлатове Нина Аловерт с некоторых пор теперь также имеет тесные связи с краевым центром Приморья. В прошлом году во владивостокской галерее «Арка» состоялась организованная генконсульством США выставка ее фотографий. В экспозиции были представлены портреты великих представителей русской культуры в эмиграции, с которыми автор в свое время общалась ­– Иосифа Бродского, Михаила Барышникова, Сергея Довлатова. Нина Аловерт приехала в краевой центр Приморья на открытие выставки лично, здесь и завязались дружеские отношения с неравнодушными к ее творчеству и биографии людьми. После этого фотограф предложила генеральному консульству США во Владивостоке идею книги о Довлатове с ее фотографиями, и консульство проект поддержало и профинансировало.

В работу над книгой весомый вклад внесло журналистское сообщество Владивостока, взявшее на себя редактуру, вычитку, верстку, издательскую концепцию. Известный приморский писатель и журналист Василий Авченко написал для издания эссе. По его словам, между Владивостоком и Сергеем Довлатовым еще множество параллелей, например, дядя Довлатова учился вместе с Михаилом Фадеевым в местном училище. «Мы провинциальный город и мы не можем разбрасываться талантами, так что Довлатова считаем нашим», – говорит Авченко.

Источник — «Город В»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.