
В уезде Суньу на территории мемориального комплекса «Крепость Шэньшань» состоялась торжественная церемония в память о советских воинах, павших при освобождении Китая от японских войск в 1945 году, информирует «Тихоокеанская Россия».
В церемонии приняли участие губернатор Амурской области Александр Козлов и секретарь комитета КПК города Хэйхэ Цинь Энтин.
Руководители делегаций осмотрели музей, посвященный этим историческим событиям. Александр Козлов предложил дополнить музейную коллекцию Крепости Шэньшань экспонатами из Приамурья.
В беседе с руководством города Хэйхэ и властями уезда Суньу губернатор отметил, что в музее должно быть больше экспонатов, рассказывающих о роли советских солдат в освободительной войне 1945 года в Китае.
«Мы знаем, что в Китайской Народной Республике не забывают о боевой славе амурчан, внесших значительный вклад в победу во Второй мировой войне и освобождении Китая. Наша общая задача – беречь память о солдатах Победы. Посетители музея должны помнить и о наших воинах, которые освобождали Китай от японских милитаристов», — сказал губернатор области Александр Козлов.
Руководитель области подчеркнул, что Амурская область рада предоставить часть экспонатов тех времен в музей Крепости Шэньшань.
Это предложение было поддержано и секретарем комитета КПК города Хэйхэ Цинь Энтином.
Александр Козлов вручил директору музея первый российский экспонат – копию рисунка амурского художника Бориса Горлача, воевавшего в составе наших подразделений в 1945 году с Квантунской армией на территории Китая. На рисунке изображена сцена, на которой японские войска сдаются в плен.
«Полагаю, рисунок художника из Приамурья станет достойным экспонатом в музее Шэньшаня», — сказал губернатор Приамурья Александр Козлов.
Также в ходе визита состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятникам советских и китайских героев-освободителей. Именно здесь располагается мемориальный комплекс, на территории которого находится самое крупное в провинции Хэйлунцзян захоронение советских воинов-освободителей – 407 советских солдат и офицеров.
В настоящее время на мемориальном комплексе проводятся ремонтные работы, в планах — установка мемориальных плит, на которых будут указаны имена всех захороненных здесь наших солдат, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.