
В 1,5-3 раза больше зерна может производить Новосибирская область в
при ведении интенсивного земледелия, отметил лауреат Госпремии в области науки и техники академик Анатолий Власенко, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Выступая на семинаре для аграриев в Новосибирске, учёный подчеркнул,что при внедрении современных технологий в Сибири можно получать от 4 до 7 тонн зерновых с гектара против нынешних 2,5 тонн, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«На основе разумной интенсификации земледелия можно повысить эффективность растениеводства в Новосибирской области в полтора, а то и в три раза, добиваясь урожайности от 4 до 7 миллионов тонн зерна», — сказал Власенко. Он напомнил, что в помощь аграриям сибирскими учёными разработана адаптированная система ландшафтного земледелия — рациональное размещение в условиях конкретного ландшафта сельскохозяйственных культур и сортов.
Власенко подчеркнул, что Новосибирская область, как и весь Сибирский федеральный округ, по сути, находится на уровне экстенсивного (расширение посевных площадей без улучшения качества посевов) земледелия. «Среднемировой уровень производства зерна — 3,1 тонны с гектара, по России — 2,2 тонны с гектара, в Сибирском федеральном округе — 1,7», — уточнил учёный, добавив, что сейчас в Сибирском федеральном округе валовой сбор зерна снизился на 30 процентов по сравнению с доперестроечным периодом.
Причины низкой эффективности академик Власенко видит в малом внесении минеральных удобрений и средств защиты растений на поля, нежелании аграриев осваивать наукоёмкие технологии и применять современные эффективные технологии. Особое внимание учёный обратил на низкий уровень подготовки механизаторов. «Необходимо восстановить учебное демонстрационное поле — 150 гектаров в Кочках, которое существовало на базе агролицея, где бы будущие механизаторы могли учиться», — подчеркнул Власенко, добавив, что этого ждут руководители сельхозпредприятий.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что во многих хозяйствах есть достаточный потенциал для увеличения урожайности. Например, «Ирмень»» и «Соколово» уже получают урожаи до 46 центнеров с гектара, а на опытных полях — до 70 центнеров с гектара при средней урожайности в регионе около 20 центнеров с гектара. «Но они работают по принципу интенсивного земледелия, а во многих хозяйствах у нас ещё первобытный»», — пояснил чиновник.
Пронькин подчеркнул, что задача областного минсельхоза — «включить мозги» аграриям, обучая их передовым технологиям: в августе для инженеров и агрономов пройдёт серия семинаров и обучений агрономов и инженеров по адаптивно-ландшафтной системе земледелия, далее для животноводов пройдёт обучающий семинар по производству кукурузного силоса, намечены другие мероприятия в течение всего года.
В этом году сельхозпроизводители Новосибирской области планируют собрать более 2,4 миллиона тонн зерна, это на 100 тысяч больше, чем в 2015 году. Однако учёные считают, что в нынешнем году можно собрать не менее 3-3,5 миллиона тонн зерна.