Наше открытие, которое изменит мир

Учёные новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской Академии наук добились устойчивого нагрева плазмы до 10 миллионов градусов, сообщили в НИИ в начале текущей недели, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Время удержания плазмы пока составляет миллисекунды.

В свое время академик Виталий Гинзбург составил список приоритетных задач для физиков на ХХI век, где на первом месте – овладение управляемой термоядерной реакцией. Наше достижение — шаг именно в этом направлении, говорит участник проекта, замдиректора Института ядерной физики СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Александр Иванов.

«Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, мы не просто добавили количественное значение, мы совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, мы не просто «пробежали дистанцию» на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели», — рассказал учёный.

Работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак (тороидальная камера с магнитными катушками).

Первый токамак был построен в 1954 году, и долгое время они существовали только в СССР.

«Температура плазмы, достигаемая в токамаке, в десять раз выше температуры в центре Солнца. У нас же эта температура сравнима с солнечной. Но когда время нагрева плазмы увеличится, эта температура может ещё вырасти существенно. При том, что наша система многократно меньше по размеру, чем токамаки — всего около ста метров в длину», — отметил Александр Иванов.

Плазма в таких устройствах удерживается не стенками камеры, которые, понятно, не способны выдержать сверхсолнечную температуру, а магнитным полем.

Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, но ещё в 1980-х годах там сочли это направление продвижения к термоядерной вершине тупиковым и переключились полностью на токамаки.

В Новосибирске же в эти устройства продолжали верить, и вот результат — теперь уже американские учёные приглашают своих российских коллег помогать работать на компактных термоядерных реакторах. Такое устройство может быть создано в ближайшие 20 лет и стать альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору.

Как известно, фундаментальная наука — это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Но учёные из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН не являются в данном случае нахлебниками у государства. За помощь американским коллегам они получают реальные деньги, на которые и продолжают свои исследования.

Игорь Серебряный
Источник: https://www.ridus.ru/news/228649

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>