Медузы с крестами появились у берегов Владивостока

Первые случаи укусов медуз-крестовиков зафиксированы на пляжах Приморского края. Сообщается о нескольких пострадавших отдыхающих в бухте Муравьиная под Артёмом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Долгожданные жаркие дни в Приморье выдались уж очень жаркими, поэтому у воды более чем многолюдно. Но тёплых деньков заждались и морские обитатели, в том числе медузы. Встреча с ними оборачивается неприятностью — накануне крестовик ужалил молодого человека из Хабаровского края. В больницу он не обращался, но отдых решил прервать. Новость об этом происшествии разлетелась по пляжу моментально.

«Знаем, что здесь медузы есть, но мы подготовленные, лекарства в номере лежат. Мы готовы к встрече с медузами», — говорит турист Михаил Драгоберецкий.

Особому риску подвергаются маленькие отдыхающие, предпочитающие плескаться на мелководье — сюда же в поисках пропитания заплывают и крестовики. Медузы, следуя инстинктам, пугаются активных движений в воде, и жалят тех, кто их производит. Впрочем смертельно опасными крестовиков назвать нельзя. Ни одного летального исхода после их укуса зафиксировано не было. Более того, у некоторых может даже выработаться иммунитет к яду, если, например, до этого их жалили другие медузы.

«Замечено, что местные жители страдают меньше, чем те кто из Москвы к нам приезжают, их, если кусают, у них температура и другие неприятные последствия, а наши могут даже не заметить — ну чешется и чешется», — рассказывает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

Вместе с повышением температуры воды специалисты прогнозируют и рост численности крестовиков. Чтобы избежать встречи с медузой, знающие люди предлагают для купания выбирать прохладные участки открытого моря. А вот закрытые бухты — избегать.

Источник:CNTV

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.