
Танкер «СКФ Енисей» 6 августа 2013 года вышел из Мурманска в арктический рейс по Северному морскому пути с грузом светлых нефтепродуктов, говорится в сообщении «Совкомфлота». Судно типоразмера MR дедвейтом 47 тысяч тонн высокого ледового класса Ice-1А (Arc4) проследует до порта выгрузки Чиба (Chiba, Япония). Переход Мурманск – Чиба составит 5767 морских миль, что на 56% короче пути через Суэцкий канал (12840 морских миль). По расчётам, рейс продлится три недели, из которых восемь суток придётся на Севморпуть. Танкер прибудит в Чибу 29-31 августа 2013 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
Танкер зафрахтован компанией Glencore, имеющей совместное предприятие с «Совкомфлотом» по владению и управлению флотом танкеров-продуктовозов.
Это уже пятый сквозной рейс «Совкомфлота» через Арктику. Переход танкера «СКФ Енисей» расширяет временные рамки высокоширотных рейсов, поскольку проходит на три недели раньше предыдущих рейсов.
Плавание проходит в среднестатистических для данного времени ледовых условиях, отмечается в сообщении. Судно проследует под проводкой одного из атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот».
В целях повышения мер безопасности на одном из ледоколов размещена мобильная аварийно-спасательная станция с оборудованием для ликвидации потенциальных разливов нефтепродуктов, водолазным снаряжением и другой техникой. Экипаж танкера состоит из 24 моряков, имеющих большой опыт плавания в ледовых условиях.
Собственный и зафрахтованный флот «Совкомфлота», специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 160 судов общим дедвейтом свыше 12 млн тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс. «Совкомфлот» участвует в обслуживании шельфовых энергетических проектов «Сахалин»-1, «Сахалин»-2, «Варандей», Tangguh, Escobar и Peregrino.
Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность его от Карских ворот до бухты Провидения составляет 5,6 тысячи км — на треть меньше, чем расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал, что делает Севморпуть экономически выгодной альтернативой обычным маршрутам между портами Европы, Дальнего Востока и Северной Америки, пишет «Нефтетранспортная территория».