Коммерсанты не заинтересованы в увеличении цен, уверяет «Деловая Россия» в Приморье

Две противоречивые тенденции удалось выявить в настоящее время на рынке отделению «Деловой России» в Приморском крае: с одной стороны, сфера торговли подвержена негативному влиянию экономического кризиса и падению оборота, с другой – граждане жалуются на подорожание многих товарных категорий, в том числе продуктов питания и других товаров массового потребления. Деловые россияне Приморья вроде как нашли свой способ исправить положение дел, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«На сегодняшний день наши эксперты провели анализ ключевых тенденций, характерных для данной сферы бизнеса и предпринимательства и отмечают ряд проблем, в решении которых необходимо содействие властей. Мы отслеживаем ситуацию на потребительском рынке, в том числе ведём мониторинг цен в отдельных сегментах. Могу сказать, что сегодня на ситуацию на рынке влияет сразу несколько факторов – высокий курс иностранных валют, работа посредников, которые находятся между производителями и торговыми сетями, а также недавнее удорожание коммунальных услуг и накладных расходов, стоимости топлива, уменьшение рыночного курса рубля в последнее время. По нашим данным, усиливаются проблемы несвоевременных расчётов за поступающий товар в некоторых торговых сетях, даже крупных, что также может вызвать подорожание цен на таких торговых площадках с целью увеличения выручки и решения текущих проблем. Основные пути решения проблемы – минимизация «цепочек» посредников, а также грамотный менеджмент конкретной торговой точки – ведь если берётся на реализацию «ходовой» товар, то его оборот происходит быстро, а значит, коммерсанты не заинтересованы в увеличении цен», – уверяет лидер «Деловой России» в Приморье Алексей Тимченко.

По его мнению, влияет на ценообразование фактор сезонности, когда цены на товарные категории колеблются в плюс или в минус в зависимости от времени года. А цены на «стратегические» виды продуктов – консервы, крупы – многие торговые сети держат на высоком уровне, так как на них есть устойчивый спрос, считает господин Тимченко. В таких условиях лидер «Деловой России» в крае советует власти «отслеживать ситуацию и стимулировать местных производителей, в особенности тех, кто производит социальные или «стратегические» продукты, а для торговых сетей, держащих низкие цены и закупающих товары местных производителей, создавать определённые преференции. Сами же торговые компании должны стремиться повысить товарооборот за счёт снижения цен, а не гнаться за прибылью исключительно за счет повышения цен Тем самым будет создаваться как благоприятная конъюнктура в торговле, так и развиваться производство».

При этом в «Деловой России» отмечают, что развитие торговых сетей способствует развитию собственных пищевых производств, что приводит к появлению новых рабочих мест. По мнению деловых россиян, на сегодняшний день торговля – как раз тот сегмент российского бизнеса, который выполняет две важнейшие функции – создание новых рабочих мест и вовлечение малого и среднего бизнеса в деловую активность, поскольку в других секторах экономики его доля существенно ниже. «Деловая Россия» подчёркивает, пока в стране и крае нет серьёзного роста промышленного производства, торговля входит в пятерку доминирующих секторов экономики (наряду с финансовым сектором, строительством, образованием и рыболовством), даёт крупные налоговые отчисления в бюджет. Развитие торговли – важнейшая задача в рамках развития экономики, отмечают «делороссы» в своём релизе.
«На сегодняшний день важнейшими задачами является повышение производительности труда и культуры обслуживания в сфере торговли, рост предпринимательских инициатив в торговле, повышение степени конкуренции и снижение административных барьеров. Немаловажным является решение инфраструктурных проблем – снижение энерготарифов и улучшение транспортной составляющей, так как данные статьи накладных расходов являются одними из самых существенных для торговых компаний сегодня. Актуальным для Приморья является и развитие полноценных торговых площадок в отдалённых муниципальных образованиях и малых городах», – замечает лидер деловых россиян Приморья

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.