
3 августа во многих странах мира, с подачи США, отмечается как День арбуза. Праздник не забыли и организаторы Всероссийской сельскохозяйственной переписи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Но арбузы вполне успешно вызревают не только на юге, но даже и в северных территориях, где лето короткое, но очень жаркое.
По данным Росстата, общая посевная площадь бахчевых продовольственных культур (арбузы, дыни) под урожай 2016 года в России во всех категориях хозяйств составила 155 тысяч гектаров. Выращивают их чаще всего сами граждане. В хозяйствах населения бахчевыми занято 70 тысяч гектаров земли. Не отстают и крестьянские (фермерские) хозяйства – посевная площадь под бахчевыми культурами составляет 69 тысяч гектаров.
В столице именно в День арбуза уже который год подряд открываются бахчевые развалы – места, где можно купить арбузы и дыни, выращенные в России. Специалисты Всероссийской сельскохозяйственной переписи советуют при выборе арбуза всегда обращать внимание на то, чтобы хвостик был сухим, а на самом плоде не было никаких надрезов и трещин. По их мнению, спелый арбуз при сжатии должен характерно потрескивать, а при постукивании – издавать гулкий звук.