За последние 22 года Австралия «отплыла» на север на полтора метра

Зелёный континент ежегодно смещается примерно на семь сантиметров, сообщает BBC News. Это приводит к расхождению между локальными координатами и теми, что получены от глобальных навигационных спутниковых систем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чтобы устранить возникшую разницу, Австралия скорректирует свою долготу и широту на карте. Сейчас из-за такой разницы затруднена, например, езда на автомобиле с навигатором, ещё больше трудностей возникает для движения беспилотных автомобилей. Дело в том, что современные спутниковые системы предоставляют данные о местоположении на основе глобальных линий долготы и широты, которые не передвигаются вместе с континентами. При этом в стране выпускают карты, учитывающие эти изменения в перемещении континента.

«Если широта и долгота фиксированы, вы можете поставить отметку на земле, измерить её координаты, и они останутся теми же и через 20 лет. Это классический способ», — поясняет изданию Дэн Джакса из управления наук о Земле Австралии. Из-за движения тектонических плит Земли эти локальные координаты отдаляются от глобальных земных координат с течением времени.

Последний раз местная система координат обновлялась в 1994 году. С тех пор Австралия переехала примерно на 1,5 метра к северу. 1 января 2017 года координаты сдвинут с запасом — на 1,8 метра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>