Отсутствие в Приморье раздельного сбора и переработки мусора и бытовых отходов удручает краевое отделение «Деловой России»

Позиционирующие себя как союз предпринимателей нового поколения, работающих в перерабатывающем секторе экономики, представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Приморском крае открыли Америку: по их мнению, без поступательного развития производственного комплекса реализация стратегии «разворота на Восток» в полной мере не будет реализована, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В условиях падения курса рубля и реализации стратегии импортозамещения для развития промышленности в крае сформировались неплохие условия, считают деловые россияне. Развитие промышленности не просто позволит улучшить экономику края, но и позволит решить многие социальные проблемы – прежде всего, в занятости населения, увеличении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также участии социально-ответственного бизнеса в проектах развития территории края, вполне резонно полагают в краевом отделении «Деловой России».

«Важно как экспортно-ориентированное производство, так и та промышленность, которая ориентирована на внутренние нужды», – говорит председатель Приморского отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Деловые россияне напоминают, что важное значение для края сегодня имеет отрасль судоремонта, производство строительных материалов, а также производство машин и оборудования для нужд рыбодобывающей отрасли.

«На сегодняшний день по статистике первые места в доле импорта занимают станки и оборудование, а также продукты питания и лекарства. По крайней мере, часть таких товаров, которые дорожают из-за роста курса доллара в последние два года, можно производить здесь, причём при грамотном подходе это будут высококачественные товары. Кроме того, есть потенциально высокодоходные производственные отрасли, которые в крае вообще отсутствуют, например, раздельный сбор и переработка мусора и бытовых отходов, а также переработка отходов морских биологических ресурсов, в результате чего получается рыбная мука (тук), корма для домашних животных и удобрения. Безусловно, такие производства нуждаются в серьёзных инвестициях, однако и доходность у них будет высокая. Также перспективна массовая глубокая переработка древесины, что должно привести к появлению полноценной отрасли малого экологичного домостроения. Актуально и расширение производства продуктов питания экспортной линейки – кондитерских изделий, мёда, биологически активных добавок из дикоросов, бутилированной природной воды», – отмечает господин Тимченко.

Основными условиями для развития соответствующих отраслей промышленности в «Деловой России» называют более доступные кредиты для бизнеса, налоговые льготы, а также содействие региональных властей в обеспечении инфраструктуры для производства – удешевление энерготарифов, снижение стоимости подключения производственных объектов к энергосетям и так далее.

«Власти должны избирательно создавать такие льготы и давать их тем производствам, которые будут работать в регионе десятки лет, являются современными и экологичными и рассчитаны на содействие решению социальных проблем – создание рабочих мест, решение отдельных проблем населения, расширение экспорта и импортозамещение и так далее. Отдельное направление – малое производственное предпринимательство, которое также мало развито в крае сегодня, но может стать существенным сегментом экономики, в особенности в таких отраслях, как производство продуктов питания, лёгкая промышленность», – констатировал Тимченко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.