Кадровой проблемой озаботились в Приморье предприниматели нового поколения

Приморское отделение Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» инициировало проведение исследования востребованности профессий в крае и типовых проблем, которые возникают у предпринимателей в рамках проведения кадровой политики. По мнению экспертов регионального отделения делового союза, необходимы системные изменения как в сфере образования, так и в вопросах формирования так называемого «человеческого капитала», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Анализ проводился сразу в ряде ключевых отраслей экономики края – транспорте, строительстве, торговле, сельском хозяйстве, промышленном производстве, а также в сфере услуг для населения. Анализировалась степень востребованности различных профессий в соответствующих секторах экономики, также изучались требования работодателей к работникам, к уровню образования и профессиональным компетенциям выпускников вузов и средне-специальных-учебных заведений. Отдельно проводился анализ профессиональных и карьерных ожиданий работников реального сектора экономики, рассказывает председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

«Все выявленные нами тенденции можно условно сгруппировать в несколько основных трендов, которые находятся на стыке рынка труда и рынка образования. Во-первых, это сохраняющийся дисбаланс между занимаемой кадровой позицией и базовым образованием – далеко не всегда выпускники учебных заведений работают по специальности. В реальном секторе экономики этот показатель сильно варьируется, наибольшая степень соответствия в финансовом секторе, наименьшая – в сфере обслуживания населения и услуг. В среднем, по оценкам наших экспертов, в бизнесе лишь около половины специалистов сегодня работают прямо по специальности. Во-вторых, сложной остаётся ситуация в производственном комплексе, крайне слабым остаётся система подготовки кадров как со средне-специальным образованием – токари, мастера и так далее, а также отчасти и специалистов с высшим образованием – инженерного состава. В отдельных отраслях производства дефицит работников либо недовольство работодателей качеством специалистов составляет тридцать-пятьдесят процентов. В-третьих, при высоком среднем показателе образованности населения вообще и работников сферы бизнеса и предпринимательства в частности – высшее образование в среднем сегодня имеют до восьмидесяти процентов персонала – не во всех случаях уровень профессиональных знаний и умений, а также психология работников соответствуют тем требованиям, которые существуют в соответствующей отрасли бизнеса. Например, остро стоит данная проблема в сфере торговли, а также в тех отраслях предпринимательства, где материальная база быстро совершенствуется и модернизируется и бизнес-процессы требуют постоянного совершенствования персонала – например, это связь или строительство с применением современных технологий и материалов», – отметил Алексей Тимченко.

По мнению экспертов Приморского отделения «Деловой России», приоритетом является стремление к полной занятости в регионе, развитие промышленности как основы региональной экономики, а также повышение производительности труда в большинстве секторов экономики. Кроме того, перспективным является стимулирование развития различных форм малого бизнеса и семейных предприятий, индивидуальной трудовой деятельности, доля каковых в структуре регионального бизнеса пока остаётся минимальной, что позволило бы увеличить количество рабочих мест. Также представители деловых кругов полагают, что образовательным учреждениям нужно больше внимания уделять практикам будущих выпускников, теснее сотрудничать с бизнесом и предпринимателями как базой трудоустройства, чтобы учащийся или студент уже в начале процесса обучения чётко представлял себе где он будет работать после получения диплома и какими профессиональными умениями он должен обладать. Поскольку на сегодня молодёжь составляет около 40 % трудоспособного населения, в крае необходимы целевые меры по повышению занятости молодёжи и её профессиональному развитию, в частности, массовое формирование ценностей профессионализма в сознании и психологии молодых специалистов.

«К великому сожалению, на сегодняшний день практически утрачена культура восприятия материального производства у населения. Иными словами, в своей массе граждане не знают и не интересуются проблемами производства, а ведь это – основа экономики. Нужно больше внимания уделять обучению этому с детского возраста – нужны кружки юных техников, секции изобретательства и так далее. Это позволит уже к концу обучения по программам среднего образования сформировать тот пласт заинтересованных в технике и технологиях школьников, которые дальше пойдут в вузы и средне специальные учебные заведения и станут основными работниками производственного сектора. Современная инновационная и высокотехнологичная экономика требует высокой культуры подготовки специалистов, серьёзного качества формирования «человеческого капитала». И мы должны это делать уже сегодня, тем более что регион интегрирован в АТР, где сегодня сконцентрированы наукоёмкие производства», – посетовал господин Тимченко.

Полученные результаты мониторинга рынка труда и образования «Деловая Россия» намерена использовать во взаимодействии с предпринимательским сообществом, образовательными учреждениями и органами власти, а также в осуществлении гуманитарных проектов и акциях по популяризации предпринимательства, которые осуществляет крупнейшая общественная организация российского бизнеса в Приморье.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.