Порт Зарубино остаётся без госфинансирования, пока

Cредства на софинансирование строительства инфраструктуры к порту Зарубино на юге Приморского края в российском бюджете не заложено, заявил замминистра транспорта Виктор Олерский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Текущие мероприятия по проекту, по его словам, финансируются из внебюджетных источников, однако для выхода порта на полную мощность нужно государственное финансирование в размере около 2 миллиардов долларов. «Но это не значит, что надо сразу делать там две колеи железной дороги, автомобильную дорогу второй категории. Там можно ещё подумать», — считает заместитель главы Минтранса, передает ТАСС.

При этом порт уже начал работать, отметил Олерский. Железная дорога к порту уже есть, как и автомобильная дорога «невысокого порядка», рассчитанные на доведение к порту до 150-200 тысяч TEU.

Группа «Сумма» реализует проект строительства специализированных перегрузочных комплексов в порту Зарубино в бухте Троицы в Хасанском районе Приморья. Проект включает в себя зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы, а также развитие железнодорожной, автодорожной и энергетической инфраструктуры на участке Хуньчунь (Китай) — Зарубино.

Порт будет переваливать российские экспортные грузы и грузы, следующие из северо-восточных провинций Китая в южные. Объем инвестиций — более 200 миллиардов рублей. Первая очередь порта планируется к запуску в 2020 году.

Ранее «Сумма» подписала меморандум с китайскими железными дорогами, который предполагает возможность инвестирования со стороны Китая в железнодорожную инфраструктуру на подходах к порту. Как ранее писала газета «КоммерсантЪ», бизнес-план группы «Сумма» предполагает госинвестиции на уровне 84,8 миллиарда рублей — это позволит связать порт с международным транспортным коридором «Приморье-2».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.