
В Приморском крае прошел шлюпочный поход «Мореход-2013», посвященный 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского и 75-летию со дня вооруженного конфликта у озера Хасан. В течение трёх дней участники дальней морской регаты боролись с непогодой и трудностями. Конкуренция была настолько высока, что явного победителя первые два дня не выявили. В третий, заключительный день соревнований поднялся сильный ветер, который достигал 15-16 метров в секунду, вследствие чего усилилось волнение моря, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В результате золотые медали по праву завоевала сборная дружина офицеров штаба ТОФ. Второе место заняли атлеты спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА, бронзовые награды достались морским пехотинцам из команды «Залп». Среди детских команд высших результатов добились воспитанники патриотического клуба «Школа юных мореходов», — добавил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.
Соревнования стартовали на морских шестивесельных шлюпках. Четыре шлюпки с командами, которые состоят из военных моряков, стартовали на водной станции ТОФ. Три шлюпки с командами из представителей детских патриотических клубов должны были присоединиться к регате на острове Русский.
В этом году участниками парусно-шлюпочной регаты стали представители флотских соединений и спортивных клубов, сборная команда МГУ имени Г.И. Невельского, а также три команды патриотического клуба «Школа юных мореходов» и детской флотилии «Варяг». Всего в водной регате приняло участие девять команд. Участникам соревнований пришлось преодолеть дистанцию в 51 милю на акватории Амурского залива.
По традиции это морское путешествие полностью повторило маршрут первого шлюпочного похода, который прошел на Тихоокеанском флоте в 1936 году. В последующие годы такие выходы стали регулярными, и не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны.
В современной истории Тихоокеанского флота России эта традиция была утрачена, и только в 2011 году по инициативе командования ТОФ ее решили возродить и сделать ежегодной, сообщают «Новости Владивостока».