ДНИИМФ сможет продолжить работу

Чертеж

Комиссия по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации удовлетворила жалобу ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (Владивосток) на отзыв аттестата аккредитации на проведение испытательных и исследовательских работ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Институт был лишен аккредитации весной этого года по итогам внеплановой проверки. Эксперты выявили ряд нарушений в части делопроизводства и документооборота в ДНИИМФе. Недоработки были устранены еще до принятия решения об отзыве аккредитации. Институт подал жалобу. За развитием событий следило все Приморье. Историю широко освещали местные СМИ.

И вот на днях комиссия по апелляциям Росаккредитации приняла решение удовлетворить жалобу ОАО ДНИИМФ. Теперь в ДНИИМФе ждут издания приказа о восстановлении аттестата. По некоторым данным, это может произойти уже в июле.

Как сообщил генеральный директор ДНИИМФа Ярослав Семенихин, решающую роль сыграли профсоюз института и вмешательство в ситуацию депутата Госдумы от Приморья, секретаря Федерации независимых профсоюзов России Виктора Пинского.

- Произошедшая с нами ситуация ясно продемонстрировала, что сегодня выполнение любых работ без внимания абсолютно ко всем техническим и правовым требованиям может привести к довольно серьезным последствиям, — сказал Ярослав Семенихин. – Мелочей в законе нет, и, как оказалась, любой недочет или любая двояко истолкованная запятая может повлиять даже на такую серьезную организацию, как наш институт, и помешать выполнению значимых для региона и для отрасли задач. Мы сделали соответствующие выводы и рассчитываем, что восстановление аттестата аккредитации позволит нам и в дальнейшем продолжать качественно выполнять нашу работу. Мы выражаем глубокую признательность всем организациям, поддержавшим нас в трудный момент. Особенную благодарность мы выражаем депутату Государственной Думы Виктору Пинскому, оказавшему неоценимую помощь в разрешении ситуации.

«Для профсоюзов главное — рабочие места. Мы не можем себе позволить терять уникальных специалистов, а также в целом такую стратегическую для Дальнего Востока структуру, как ДНИИМФ. Ведь отзыв лицензии фактически на 2,5 года лишал институт права проводить испытательные и исследовательские работы, что ставило на грань увольнения коллектив высококлассных инженеров-подводников», — сообщил Виктор Пинский.

В конце мая Виктор Пинский лично встретился с руководителем института и коллективом во Владивостоке и руководителем Росаккредитации в Москве. Позже он принял участие на стороне коллектива в заседании рабочей группы комиссии по апелляциям, которая решала судьбу жалобы института.

По словам депутата, профсоюз института своевременно забил тревогу.

- В данном случае важно, что у ДНИИМФа есть свой профсоюз, и люди обратились вовремя. Не молчали, не таились, не довели ситуацию до того, что уже никто бы не помог, и время не было безнадежно упущено. Мы, не задумываясь, включились в работу. В арсенале депутата Госдумы достаточно средств, чтобы решать проблемы региона, — подчеркнул Виктор Пинский.

ДНИИМФ является базовым региональным институтом, выполняющим научно-исследовательские, проектно-изыскательские и конструкторско-технологические разработки в области развития и реконструкции морских портов, морских гидротехнических сооружений, судоремонта, проектирования новых судов и плавсредств, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>